Власти США готовят новые санкции в отношении компаний и физических лиц из Ирана, Гонконга и ОАЭ в связи с иранской программой по запуску баллистических ракет, сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники.

Так, по информации издания Wall Street Journal, санкции министерства финансов США предусматривают запрет на сделки с американскими компаниями, а счета попавших под санкции предприятий в банках США будут заморожены. В «черный список», как пишет издание, попадут около 12 компаний.

Информацию о готовящихся санкциях подтверждают также источники агентств Блумберг и Рейтер. Представители министерства финансов США пока не давали комментариев по этому поводу, как и правительство Ирана, отмечает русская служба Би-би-си.

В 2010 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую Ирану любые действия, связанные с использованием и запуском баллистических ракет, способных доставлять ядерные заряды.

Агентство Рейтер цитирует декабрьский отчет чиновников ООН, заявивших, что ракеты средней дальности Emad, которые Иран тестировал в октябре, способны доставлять ядерные боеголовки. Комиссия ООН таким образом делает вывод о нарушении Ираном резолюции Совбеза.

Кроме того, ранее в среду американские военные обвинили Иран в провокации из-за тестовых запусков баллистических ракет в непосредственной близости от американских кораблей, стоявших на рейде в Ормузском проливе.

В июле власти Ирана и «шестерки» международных посредников достигли исторического соглашения, предусматривающего частичное снятие санкций с Тегерана. Однако новые ограничения могут опять осложнить отношения.

Как пишет WSJ, власти США, заключая июльское соглашение, сохранили за собой право вводить санкции против иранских компаний, подозреваемых в том, что они имеют отношение к испытаниям баллистических ракет.

Иранские власти предупреждали, что будут рассматривать любые новые санкции со стороны США как нарушение сделки, достигнутой по ядерной программе Ирана.