iranТегеран опроверг информацию о якобы имевшем место запуске Ираном нескольких ракет в Ормузском проливе поблизости от военных кораблей США. Соответствующее заявление было опубликовано в четверг на официальном сайте Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР — элитные части иранских вооруженных сил).

«ВМС корпуса не проводили никаких учений в Ормузском проливе в последнюю неделю, в том числе в то время, о котором упоминают США, и не запускали никаких ракет в этом регионе», — говорится в сообщении официального представителя КСИР Рамезана Шарифа, которое приводит ТАСС.

«Распространение подобной фальшивой информации в нынешних условиях, — отметил он, — сродни психологической войне».

По данным американской стороны, в субботу в Ормузском проливе катера Ирана провели учебные стрельбы ракетами на расстоянии около 1,4 км от американского авианосца «Гарри Трумэн». Хотя ракеты не были нацелены на корабль, США расценили действия Исламской Республики как «безосновательно провокационные и небезопасные». Согласно утверждениям официальных представителей властей Соединенных Штатов, «Гарри Трумэн» и находившиеся рядом американский эсминец «Бакли» и французский фрегат «шли в международно признанном коридоре для судоходства», не заходя ни в чьи территориальные воды.