Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сотрудники ФСБ будут иметь право стрелять в скопления людей, по детям и женщинам. Соответствующий документ опубликован в среду, 30 декабря, на портале правовой информации.

Теперь сотрудники ФСБ могут применять оружие в толпе в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения терактов, освобождения заложников, а также «отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты» или объекты, здания, помещения органов государственной власти.

Кроме того, спецслужбы будут иметь право стрелять по женщинам, несовершеннолетним, инвалидам в случаях вооруженного сопротивления, «совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников ФСБ, либо террористического акта». Допускается применение спецсредств против беременных женщин.

Также сотрудникам спецслужб дается право проникать в жилые помещения или на иные земельные участки для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках.

Ранее члены Совета по правам человек при президенте России подписали обращение к Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать поправки к закону о ФСБ.

Под документом стоят подписи Людмилы Алексеевой, Ильи Шаблинского, Светланы Ганнушкиной, Льва Пономарева и других, пишет «Дождь».