Уходящий год запомнился не только серьезными событиями, но и нелепыми или скандальными ситуациями, которые попали в объектив камер и фотоаппаратов. «ГОРДОН» составил подборку самых смешных снимков и видеозаписей политиков.

В июне в Германии, в баварском замке Эльмау состоялся саммит лидеров «Большой семерки»: США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Канады и Японии.

Во время встречи политиков была сделана ставшая популярной фотография, на которой канцлер Германии Ангела Меркель, раскинув руки, что-то эмоционально говорит президенту США Бараку Обаме, который в этот момент вальяжно сидит на лавке, спиной к объективам.

Объективы фотокамер также зафиксировали, как Обама показал Меркель противоположный жест.

Фото: ЕРА

В июле на Софийской площади в Киеве первые служащие новой полиции приняли присягу.Пользователям социальных сетей форма патрульных напомнила фильм «Полицейская академия», а мэр Киева Виталий Кличко, примеривший фуражку на презентации – одного из героев этой американской комедии.

В августе второй в истории Гран-при России Формулы-1, проходивший в октябре в Сочи, ознаменовался брызгами шампанского. После вручения кубка британский пилот Mercedes Льюис Хэмилтон облил российского лидера шампанским.

В августе во время посещения аннексированного Крыма президент РФ Владимир Путин погрузился на дно Черного моря в специальном глубоководном батискафе. Как сообщалось на сайте Кремля, Путин опустился на глубину 82 метра и осмотрел ряд объектов, после чего всплыл.

Пользователи социальных сетей иронизировали о том, что Путин присоединился к российской экономике и рублю, а также шутили по поводу наличия в батискафе бумажного рулона, который хорошо  виден на снимках.

В ноябре мэр Киева Виталий Кличко, выступая  в эфире радио «Вести», привел в замешательство ведущего Валерия Калныша. Программа была записана во время предвыборной гонки, в ходе которой Кличко баллотировался на второй срок. Отвечая на вопрос о ближайшем конкуренте, мэр сказал: «Вы будете, вы будете, вы будете, вы будете, я очень хотел уйти от спекуляций, вот эта должна муть сойти… ситуация… для многих не понятная… регионов…там где зон… там где проводились выборы». После этого Калныш, задавая новый вопрос, произнес: «Будете вы мэром, не будете…». Перебив его, Кличко заявил: «Я буду мэром», – после чего засмеялся.

11 декабря в Верховной Раде Украины произошла стычка между парламентариями, которая началась после того, как депутат Олег Барна с букетом цветов подошел к трибуне, где находился глава правительства Арсений Яценюк. Барна внезапно приподнял премьера и пытался оттащить его от трибуны.

Фото: Ірина Суслова / Facebook

К Барне бросились несколько десятков человек. Началась потасовка. От трибуны дерущиеся переместились к ложе правительства. Разнимать депутатов отправились спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и его заместитель Андрей Парубий. Яценюк остался рядом с трибуной.

14 декабря на заседании Национального совета реформ в Киеве одесский губернатор Михаил Саакашвили и глава МВД Украины Арсен Аваков устроили скандал в присутствии президента. В ходе перепалки Арсен Аваков бросил в Саакашвили стакан воды. 16 декабря глава МВД опубликовал видео ссоры на своей странице в Facebook.

Скандал породил массу мемов и коубов.

17 декабря состоялась традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина, посвященная итогам года. Она стала рекордной по количеству аккредитованных участников – их было 1390 человек. Путин отвечал на вопросы журналистов более трех часов, пресс-конференция транслировалась тремя российскими каналами: Первым каналом, «Россия 1», «Россия 24» и Общественным телевидением России (ОТР).

Стоп-кадр, на котором Путин делает неприличный жест, стал поводом для массы шуток пользователей социальных сетей, которые посчитали, что именно так руководитель России ответил на все неудобные вопросы журналистов.