Xar1
В ряде стран Латинской Америки, Африки и арабских странах будут закрыты посольства Азербайджана.

Информацию об этом распранил сайт Gün.az со ссылкой на дипломатические источники.

По словам источника, ожидается закрытие или объединение некоторых посольств.

По информации сайта, целью является экономия средств, а также тот факт, что некоторые посольства не оправдали своей деятельности. Согласно другой полученной информации, на место послов, на днях отозванных президентом Азербайджана из ряда стран, не будут совершены назначения и деятельность посольств в данных странах прекратится.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью Репорт подтвердил данную информацию. По его словам, Азербайджан действительно рассматривает возможность закрытия ряда  своих посольств в  странах Африки и Латинской Америки.

«Данный вопрос серьезно рассматривается правительством в целях оптимизации  в связи с существующей  в настоящее время в мировой энергетике тенденции рынка», — заявил Гаджиев.

В последние годы в ряде стран Латинской Америки и Африки были открыты азербайджанские посольства.

Сайт Оху.аз напоминает, что в настоящее время посольства нашей страны действуют на Кубе, в Мексике (аккредитовано в Колумбии, Панаме, Гондурасе, Перу, Коста-Рике и Гватемале), Аргентине (аккредитовано в Уругвае, Чили, Боливии, Парагвае), Бразилии (аккредитовано в Эквадоре, Суринаме, Гаяне и Тринидад и Тобаго), в прошлом году также были учреждены дипломатические офисы в Колумбии, Уругвае, Чили, а в этом году и в Перу.

Что касается стран Африки, то посольства нашей страны имеются в Египте, Марокко (аккредитовано в Тунисе, Мали, Гамбии, Португалии, Сенегале и Мавритании), Эфиопии и Южно-Африканской Республике.

Но пока нет информации, которые из них будут объединены.