Ситуация с грузинским телеканалом «Рустави-2» говорит о том, что пока свобода слова остается для Грузии всего лишь мечтой, пишет The Washington Times.

Издание сообщает, что правящая партия «Грузинская мечта» добилась наложения ареста на все имущество телекомпании «Рустави-2» и теперь пытается полностью ею завладеть. По мнению автора статьи Цотне Бакурии, который раньше являлся депутатом грузинского парламента, подобные действия можно объяснить тем, что канал имеет связи с оппозиционной партией «Единое национальное движение». Отмечается, что в эфире «Рустави-2» часто звучала критика в адрес действующих властей, и журналисты в обсуждениях неоднократно затрагивали экс-премьера страны Бидзину Иванишвили.

По данным издания, в настоящее время правящая партия нацелилась на бывшего директора «Рустави-2» Ники Гварамия. Автор статьи утверждает, что грузинские спецслужбы прослушивают телефон Гварамии, шантажируют его и угрожают его семье. В связи с этим многие правозащитники опасаются, что Грузия подавляет свободу слова и инакомыслие, и отмечают, что арест имущества телекомпании, скорее всего, имеет политические мотивы.

Цотне Бакурия считает, что закрытие «Рустави-2» окажет губительное влияние на развитие демократических институтов в стране, и подчеркивает, что в настоящее время в рейтинге свободы слова Грузия занимает 69-е место из 189.

Как пишет Газета.ру, ранее сообщалось, что США «пристально следят» за ситуацией вокруг грузинского телеканала «Рустави 2».