Screenshot_9Во время раскопок, которые проводили на территории Зальцбурга (Австрия), археологи обнаружили глиняный мобильный телефон, изготовленный в XIII веке нашей эры.

Как сообщает The Sun, древний мобильник состоит из экрана и клавиш, на которых шумерской клинописью сделаны подписи. Он очень похож на устаревшие телефоны фирмы Nokia.

Историю происхождения древней глиняной копии мобильного устройства ученым узнать пока не удалось. И хотя уникальную находку выявили в культурном слое XIII века, ученые не исключают, что изготовлена она была еще во времена шумеров.

Некоторые пользователи Интернета предположили, что находка стала следствие контактов землян с инопланетянами. Другие считают, что смартфон в древности появился благодаря путешествиям во времени. Между тем, эксперты указывают на то, что среди нескольких тысяч шумерских глиняных табличек, выявленных в наше время, по теории вероятности можно найти и такие, которые будут схожи с другими современными устройствами, информирует Росбалт.