Maugli

Забит Самедов: Моим успехам в Азербайджане рады все, кроме…

«Я очень сильно нервничал в этом бою, что странно. Обычно у меня такого не было, даже с Бадром Хари. В этом бою я сильно переживал, потому что мой бой был кульминационным в турнире, который организовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Я чувствовал ответственность и мне надо было победить. Бой был напряженным, я очень сильно переживал, чтобы не подвести ни себя, ни Кадырова, и, конечно же, всех азербайджанцев, которые болеют за меня. Все хорошо, что хорошо кончается”, — об этом в интервью агентству Репорт заявил многократный чемпиона мира, Европы, обладатель различных Гран-при по профессиональному кикбоксингу Забит Самедов, говоря о своей победе в бою с  чемпионом мира Пола Словински.

Спортсмен также рассказал о своей дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Полтора года назад я выступил в Грозном в первый раз и тогда был боксерский матч. Мне предложили только один бой по кикбоксингу со Стефаном Леко, который я выиграл за 12 секунд нокаутом. После этого боя я познакомился с Рамзаном Ахматовичем, которого раньше не знал. Через пару месяцев я побывал в гостях у него, и так у нас сложились дружеские отношения.

По его словам, после победы в Грозном ему позвонил Жан-Клод Ван Дамм.

«Он позвонил, поздравил меня, пригласил к себе в Лос-Анджелес, чтобы вместе с ним потренировались”, — рассказал спортсмен.

«Реакция азербайджанцев на Ваши победы бьет все рейтинги. Как реагируют на Ваши победы представители официальных структур Азербайджана, например министерство молодежи и спорта?», — поинтересовался журналист.

«Никакой поддержки со стороны официальных структур Азербайджана не было. На последний бой в Грозном со стороны Чеченской Республики был приглашен и министр молодежи и спорта Азербайджана, и президент Федерации кикбоксинга, так как выступал я, азербайджанец. Однако никакого ответа не поступило. Никто не приехал, не поддержал со стороны министерства молодежи и спорта. Кадыров мне подарил машину, подарил дорогие часы, которые стоят 70 тыс. долларов США. Он по-братски относится ко мне и все это делает просто по-дружески. Если сказать про азербайджанскую сторону, то никто мне ни руку не пожал, ни грамоты не дал за это. У меня много успехов бывает, это не первый и не последний мой успех. Каждый год я вижу на сайтах и в видео, что в конце года всех награждают, кому-то диплом дают, кому-то квартиру, кому-то машину, кому-то что-то еще. Я не знаю, с чем это все связано, потому что бои, в которых я выступаю, мирового уровня. За ними следят во всем мире и знают, когда и где я выступаю. По реакциям в социальных сетях я вижу, как мои соотечественники болеют за меня. Выходит, моим успехам в Азербайджане рады все, кроме некоторых лиц в федерации и минмолодежи и спорта. Но в любом случае, я буду выступать до конца своей карьеры с азербайджанским флагом. Я — азербайджанец, я гражданин Азербайджана благодаря нашему президенту. Два года назад он подарил мне паспорт. К сожалению, у меня встречи еще с ним не было, но я надеюсь, что в ближайшем будущем я с ним встречусь и пожму ему руку”, — подчеркнул спортсмен.

Кроме того, он отметил, что будет выступать под флагом Азербайджана до конца своей карьеры.

«Я азербайджанец, благодаря нашему президенту, являюсь гражданином Азербайджана. Два года назад он подарил мне паспорт. Пока я не смог с ним встретиться. Но надеюсь, что в ближайшем будущем я встречусь с президентом и пожму ему руку.

Я хочу жить здесь. Пока у меня здесь ничего нет, поэтому я живу в Беларуси. Мой дом располагается в Минске, но после каждого боя я приезжаю на Родину, чтобы мой народ увидел мое возвращение с победой. В любом случае я до конца своей карьеры буду выступать под флагом Азербайджана.

В будущем я конечно же хочу открыть в Азербайджане свой спортивный клуб и возвысить имя своей страны, воспитать новых бойцов, героев с целью пропаганды здорового образа жизни», — рассказал Забит Самедов.