В том, что прогулки в лесу или по пляжу улучшают здоровье, по крайней мере не вредят ему, известно каждому. Ученым удалось доказать, что созерцание красивой архитектуры в городе не менее полезно, чем виды природных ландшафтов.

Благоприятна ли для человека среда, во многом зависит от «декораций» вокруг, и в данном случае речь идет не только о зелени, но и об архитектурных сооружениях. К такому выводу пришли ученые из Школы бизнеса при Уорикском университете (Великобритания).

Чтобы выяснить, что делает людей счастливыми и улучшает их здоровье в большей степени — природа или городские виды, — сотрудники университетской лаборатории обработки данных, ученые показывали испытуемым изображения (суммарно более 212 тысяч) различных красивых видов Великобритании и просили оценить, насколько им приносит радость созерцание того или иного вида. Полученные рейтинги ученые сравнили с содержащимися в переписи 2011 года данными о здоровье людей, живущих относительно недалеко от этих мест и наблюдающих их чаще других британцев.

Согласно результатам, архитектурные сооружения чаще оценивались как наиболее живописные и приносящие радость, чем зеленые зоны. Таким образом, исследователи сделали вывод, что окружающая среда влияет на состояние обитателей лучшим образом в том числе благодаря грамотному дизайну и архитектурным решениям, и потому нельзя однозначно считать более подходящей средой только ту, где находится больше парков и деревьев.

Как отмечают исследователи, полученные данные свидетельствуют о том, что люди необязательно лучше чувствуют себя «на природе». Для их самочувствия и самоощущения гораздо важнее, чтобы можно было получать удовольствие от повседневного лицезрения чего-то красивого.

«Вокруг Света»