Коалиция во главе с США за минувший месяц уничтожила десять руководителей террористической организации ИГ, среди которых был и причастный к терактам в Париже Абдул Кадер Хаким. Об этом сообщает «Гордон» со ссылкой на Reuters.

«Руководители ИГ были ликвидированы в результате воздушных ударов. Среди убитых террористов были боевики, причастные к терактам в Париже, некоторые из них планировали новые теракты, направленные против стран Запада», – сказал представитель коалиции, полковник армии США Стив Уоррен.

По словам Уоррена, среди убитых был Абдул Кадер Хаким, который занимался внешними операциями ИГ и имел связи с парижской ячейкой. Он был убит 26 декабря в Мосуле.

В ходе расследования было установлено, что организатором терактов в Париже был гражданин Бельгии Абдельхамид Абауд, два года воевавший в Сирии на стороне ИГ, прежде чем вернуться в Европу.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Кроме того, прозвучало несколько взрывов возле стадиона «Стад де Франс», а в концертном зале Bataclan на концерте рок-группы Eagles of Death Metal боевики захватили заложников. Жертвами боевиков стали 130 человек, во время терактов погибли семеро нападавших.