Польские евродепутаты мобилизуют силы для остановки построения второй нитки газопровода «Северный поток», который должен объединить Россию с Германией, проходя в обход территории Украины. Об этом сообщает PolskieRadio.pl.

Против этой инвестиции уже высказались польские президент и правительство. Издание отмечает, что «Северный поток-2» уже находится под пристальным вниманием Еврокомиссии, но последняя направляет смутные сигналы относительно будущего этой инвестиции. Русско-немецкий газопровод будет в центре внимания Брюсселя следующего года.

В частности, евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что этот проект представляет угрозу с геополитической точки зрения. «Газопровод вредит зарубежной, политике безопасности и политике соседства, так отдает на растерзание российского газового шантажа такие страны как Украина, Беларусь, а также в определенном смысле ставит под угрозу Польшу», – убежден политик.

В свою очередь, евродепутат, вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий отметил, что противники «Северного потока-2» «будут вынуждены противостоять мощному российскому лоббизма, который всегда проявляется в решении вопросов энергетической безопасности».

В 2016 году польские евродепутаты намерены усилить давление на Еврокомиссию, чтобы та не трактовала вторую нитку газопровода на льготных условиях.

Президент Европейского совет, бывший президент Польши Доналд Туск считает, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС и подорвет роль Украины как транзитера газа.