Мусульманские государства должны противопоставить разобщенности создание единой исламской цивилизации. Об этом заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая по случаю дня рождения пророка Мухаммеда на встрече с делегатами 29-й Международной конференции исламского единства, проходящей в Тегеране.

«Глубокая враждебность американских чиновников к исламу подталкивает их к разжиганию розни между различными течениями ислама, в том числе между суннитами и шиитами, — приводит слова Хаменеи агентство Тасним. — Ключом к разобщенности мусульман США избрали создание такой террористической группировки как ИГ, которая существует, благодаря финансовой и политической поддержке союзников США в регионе».

По убеждению аятоллы Хаменеи, «разжигание розни и подстрекательство к войнам между последователями разных течений в исламе направлены на уничтожение инфраструктуры таких мусульманских государств, как Сирия, Йемен и Ливия». В этой связи глава Ирана призвал исламский мир предпринять совместные усилия по созданию «современной исламской цивилизации», которая бы поставила преграду на пути вторжения в независимые мусульманские государства, нарушения прав человека, навязывания западной культуры другим народам, информирует ТАСС.