К содержанию

Турция обогнала США по числу упоминаний в СМИ как врага России

Впервые после переворота в Украине в 2013 году российские СМИ перестали называть эту страну главным врагом. Ее место в конце 2015 года заняла Турция, передает РБК.

Согласно результатам исследования, пишет агентство, за девять первых месяцев 2015 года в качестве угрозы России лидировала Украина, вторым врагом были США.

В среднем про Украину во враждебном контексте СМИ сообщали в полтора раза чаще, чем про США. При этом, сообщает агентство, уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

 В начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой» в среднем 20 раз в месяц. К концу года это именование почти перестало звучать.

В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте «хунта»: количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тысячи до 1,5 тысячи к концу года, в блогах — с 1,3 тысячи до нескольких сотен.

В мае 2015 года, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. Уже к концу года слово «враг» по отношению к Украине упоминалось всего по несколько раз в месяц. К концу года федеральное телевидение перестало употреблять термин «самопроповозглашенный» по отношению к руководству Украины.

Параллельно с этим «Медиалогия» отслеживала с последнего квартала 2015 года отношение России в СМИ к Турции и ИГИЛ. После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаний ИГИЛ. «Враг» по отношению к ИГИЛ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции. Одновременно изменилась и роль США — теперь все чаще Америка стала называться спонсором и союзником ИГИЛ.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, в правительственных СМИ появился новый враг.

До этого Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, после — это число увеличилось до полутора сотен. Также

телевидение начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ», угрозой и врагом России.

Напомним, отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента глава РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Дата: 2015/12/29 16:51

Раздел: Бывший СССР, Мир

Просмотров:

566

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Порошенко отметил важность ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН

Глава Украины потребовал ввести в Донбасс миротворцев ООН

Песков высказался о войсках на украинской границе

Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами.

Уроженцы Азербайджана пойдут в Рязани под суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух 27-летних уроженцев Республики Азербайджан, которые проживали в Рязани, пишет сайт областного

Азер Худиев: Азербайджанцы оказали немалое влияние на культуру Армении

«А жившие в нашей стране армяне оказали влияние на культуру Азербайджана»…

Главы МИД ГУАМ встретятся в Нью-Йорке

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов «Организации за демократию и экономическое сотрудничество (ГУАМ)» соберутся на очередном заседании Совета министров

Посол: Руководство страны беспокоится о судьбе соотечественников в Украине

«Украина является нашим стратегическим партнером, и мы хотели бы, чтобы между нашими странами не оставалось неразрешенных вопросов»…

Слуцкий призвал нынешнее поколение политиков решить ситуацию в Карабахе

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметил, что этот

Гневная реакция Баку на визит Налбандяна в Кяльбаджарский район

«Армения проводит политику сохранения и усиления статуса-кво, основанного на оккупации, и целенаправленную политику, направленную на аннексию оккупированного азербайджанского Нагорного Карабаха и других прилегающих к нему районов»

minval.az-default-thumbnail

Премьера Грузии и двух министров обвиняют в коррупции

Основатель НПО »Центр мониторинга — медиатор» Леван Хабеишвили обвиняет премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, главу МВД Георгия Мгебришвили