К содержанию

Турция обогнала США по числу упоминаний в СМИ как врага России

Впервые после переворота в Украине в 2013 году российские СМИ перестали называть эту страну главным врагом. Ее место в конце 2015 года заняла Турция, передает РБК.

Согласно результатам исследования, пишет агентство, за девять первых месяцев 2015 года в качестве угрозы России лидировала Украина, вторым врагом были США.

В среднем про Украину во враждебном контексте СМИ сообщали в полтора раза чаще, чем про США. При этом, сообщает агентство, уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

 В начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой» в среднем 20 раз в месяц. К концу года это именование почти перестало звучать.

В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте «хунта»: количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тысячи до 1,5 тысячи к концу года, в блогах — с 1,3 тысячи до нескольких сотен.

В мае 2015 года, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. Уже к концу года слово «враг» по отношению к Украине упоминалось всего по несколько раз в месяц. К концу года федеральное телевидение перестало употреблять термин «самопроповозглашенный» по отношению к руководству Украины.

Параллельно с этим «Медиалогия» отслеживала с последнего квартала 2015 года отношение России в СМИ к Турции и ИГИЛ. После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаний ИГИЛ. «Враг» по отношению к ИГИЛ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции. Одновременно изменилась и роль США — теперь все чаще Америка стала называться спонсором и союзником ИГИЛ.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, в правительственных СМИ появился новый враг.

До этого Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, после — это число увеличилось до полутора сотен. Также

телевидение начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ», угрозой и врагом России.

Напомним, отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента глава РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Дата: 2015/12/29 16:51

Раздел: Бывший СССР, Мир

Просмотров:

565

Темы: , ,

loading...

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Рогозин хвастается первым полетом нового вертолета Ка-62

Видеозапись первого полета нового вертолета Ка-62 разместил в своем микроблоге в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Налбандян сохранил за собой кресло главы МИД Армении

Он занимает должность министра с 2008 г.

Жители Азербайджана пострадали в ДТП в России

В Новороссийске столкнулись ВАЗ и КамАЗ

Спикер парламента Армении вспомнил, как оперировал азербайджанских детей

Спикер парламента Армении Ара Баблоян 25 мая принял делегацию Комиссии по внешним связям Европарламента во главе с

Юсуф Алекперов возглавил рейтинг богатейших наследников олигархов России

Аналитики журнала Forbes опубликовали рейтинг богатейших наследников российских олигархов. В список попали и отпрыски олигархов с активами на Урале.

Россия впервые перебросила «Искандеры» в Таджикистан

Российские оперативно-тактические ракетные комплексы »Искандер-М» впервые переброшены в Таджикистан на учения СНГ »Душанбе — Антитеррор — 2017»,

Каха Каладзе: Грузия зависит от азербайджанского газа

Грузия будет закупать у Азербайджана природный газ в дополнительных объемах