Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил о том, что подаст шесть исков в пять разных судов Москвы против генпрокурора Юрия Чайки. Об этом Навальный написал в своем блоге, передает Slon.ru.

Соответчиками по искам Навального будут СМИ, публиковавшие заявления Чайки: Slon Magazine (по иску в Тверской районный суд), РБК (Гагаринский суд), «Эхо Москвы» (Пресненский суд), «Коммерсантъ» (Тверской суд), «Ведомости» и «Дождь» (Останкинский суд).

«Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск», – написал Навальный.

Навальный объяснил, что подключение СМИ в качестве соответчиков увеличит шансы на то, что суды примут иски (в этом случае закон позволяет подать иск о защите чести и достоинства в любой суд по выбору истца). Он пообещал, что после того как иски будут приняты, СМИ, которые сами не захотят участвовать в процессе, могут быть исключены из числа ответчиков.

Ранее Навальный и ФБК трижды подавали иски о защите чести и достоинства против Юрия Чайки, назвавшего расследование о бизнесе своих детей «заказным». Все три иска были отклонены.