В канун новогодних праздников эксперты-криминалисты из белорусского Гродно решили помочь детям в розыске Деда Мороза. Взрослые изучили, как представляют главного новогоднего волшебника малыши, изучили славянский фольклор и на основе этих данных составили фоторобот персонажа.

По мнению белорусских криминалистов, у Деда Мороза европеоидный тип лица, густые седая борода и брови, нос «картошкой», достаточно высокий лоб и полные губы. Вместе с тем эксперты уверены, что главный зимний волшебник не только добрый, но и требовательный, и строгий.

— Во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза, черт его характера, однако в полном объёме собирательный образ художниками не создан. Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре, — цитирует издание «СБ. Беларусь»замначальника Гродненского управления ГСЭ Дмитрия Гриневича.

Ранее директор почты главного зимнего волшебника раскрыла журналистам содержание некоторых писем. Выяснилось, что Дед Мороз в этом году больше нужен взрослым, чем детям: если малыши всё больше просят волшебника об игрушках, то их родители мечтают о хороших мужьях и женах, мире и исцелении от рака.

«Lifenews»