Zdanie_Milli_Medzhlisa_Azerbajdzhana

На заседании Милли Меджлиса (ММ) обсуждаются беспокоящие народ проблемы – девальвация маната и падение цен на нефть, пишет газета «Ени Мусават».

Депутат Вахид Ахмедов выразил свою обеспокоенность ситуацией:

«Предлагаю, чтобы население выплачивало кредиты в 10 000 долларов по старому курсу. Я прошу правительство Азербайджана помочь населению. Кроме того, я предлагаю поднять сумму страхуемых вкладов с 30 000 манат до 500 000 манат. Для Азербайджана 43 банка — это слишком много. Некоторые из них служат чиновникам и отдельным лицам, стоит уменьшить их число и создать крупные банки. Правительство Азербайджана должно активно работать днем и ночью, чтобы мы не столкнулись с еще более серьезными проблемами. С момента обретения независимости в Азербайджане много раз происходило такое, мы успешно справлялись с этим. Я верю, что если предпринять соответствующие меры, то мы выйдем и из этой ситуации. Я призываю население Азербайджана быть более сдержанными».

«Господин президент дал правительству серьезные поручения. В последующие месяцы население увидит результат этих мер» — заметил спикер Огтай Асадов.

Депутат Фазиль Мустафа отметил, что происходящие в мире процессы оказывают влияние и на Азербайджан. Но так как правительство допускало растрату доходов нецелесообразно, страна столкнулись с такой ситуацией:

«Девальвация показала насколько слаба и неподготовлена экономическая команда правительства. Во время девальвации 21 февраля населению толком ничего не объяснили. Напомню, в Милли Меджлисе Захид Орудж пытался доказать, что это было правильным решением. На сегодняшний день все прослойки населения обеднели на 50%. Точно не сообщается, будет ли ликвидирована монополия. Кредиты на 1 миллион долларов в Нахчыванбанке будут рассчитываться по старому курсу.

Но Центробанк не считает возможным применить это для всей страны. Нельзя сегодня считать виноватыми предпринимателей. Необходимо предпринять меры, подумав о судьбе беспомощных граждан, работающих в ТЦ «Садарак» и «Бина». Необходимо провести определенные реформы, начать экономию в первую очередь с государства, верхних эшелонов власти, чтобы низы приспособились к этому режиму».

Спикер еще раз отметил, что в этом направлении начали приниматься все возможные меры:

«В скором будущем вы увидите результат».

Депутат Фарадж Гулиев предложил проводить заседания Милли Меджлиса раз в неделю:

«Общественности должна быть оперативно предоставлена информация об обсуждениях с участием представителей различных министерств».

Депутат Захид Орудж тоже коснулся темы маната и нефти:

«Мы должны понять, что времена дорогой нефти уже закончились. Мы старались максимально использовать доходы от нефти. Но Азербайджан может прожить и без нефти. Должна быть проведена подготовка к эре без нефти. Многие говорили, что этот народ любит музыку, стихи и склонен к взяткам. Но служба ASAN доказала, что это не так. Надо избавиться от ненужных министерств и комитетов».

Коснувшись вопроса «плавающего курса» депутат отметил «мы должны позволить, чтобы манат проплыл через Каспий и выплыл на сушу».

Депутат Али Месимли призвал правительство принять меры и проявлять осторожность, особенно в праздничные дни, иначе будет сформирован «черный рынок»:

«Есть произошла 50-процентная девальвация, то неправильно сваливать всю тяжесть на плечи народа. Надо или предоставить населению отсрочку, или снизить проценты, или считать кредиты по старому курсу. Необходимо поднять заработные платы нижнего и среднего класса. Мы должны быть готовы к тому, что нефть может опуститься до 25-30 долларов, правительство должно предпринять превентивные меры. Если предоставить широкие возможности предпринимателем, ликвидировав монополию, чиновничий беспредел и коррупцию, то через некоторое время в стране опять установится стабильность».

Депутат Таир Рзаев выразил президенту благодарность за помилование 210 человек. Он коснулся проблем обучающихся на платной основе студентов. Он отметил, что плата за обучение растет с каждым годом, в частности обучающиеся на 1-м курсе не могут сразу выплатить всю сумму, они хотят иметь возможность выплачивать по частям, но некоторые ректоры не соглашаются. Депутат призвал спикера вмешаться в этот вопрос.

Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что беспокоящий Рзаева вопрос беспокоит также и его:

«Армия Армении понесла больше всего потерь в Азербайджане в 2015 году. Поэтому армянское лобби обеспокоено и перешло к действиям, чтобы США оказали давление на Азербайджан. Но я не считаю правильным принимать в связи с этим закон в парламенте».

Гасангулиев выразил свои мысли на счет экономической ситуации:

«Нигде больше в мире нет таких высоких процентов по кредитам, как в Азербайджане. Если бы все 42 банка пошли на уступки гражданам, как это сделал Нахчыванбанк, ситуация бы изменилась».

Далее Гасангулиев выразил сенсационную мысль:

«К сожалению, нынешние власти долгие годы держат на посту неудачный кадр времен Народного фронта Азербайджана.

Спикер возразил и призвал не переходит на личность: «Многие являются кадрами НФА, ну и что, нельзя быть депутатом?».

Он также возразил против того, чтобы банки пошли на уступки гражданам.

Сиявуш Новрузов сказал, что Азербайджан распорядился доходами от нефти наилучшим образом и не было допущено никаких растрат:

«Если бы мы, как Ливия» собирали все в Нефтяной фонд, то эти деньги забрали бы другие страны».

Он сказал, что Центробанк должен начать с ноля в связи с кредитами:

«Они получили много прибыли, пусть раз и навсегда решат этот вопрос. Ежемесячно тратилось 2 миллиарда манат. Пусть Центробанк потратит 2 миллиарда и решит эту проблему».

Неожиданно С.Новрузов возразил против законопроекта Р.Рзаева. Он сказал, что мы должны подумать, принимая такое решение от имени Милли Меджлиса:

«Это позиция не самой Америки, а проармянского конгрессмена. В СМИ многие перешли к борьбе не против Америки и Конгресса. Мы должны задействовать дружественную группу».

О.Асадов сообщил, что Р.Рзаев не является правительством Азербайджана или парламентом, а он член парламента, который подготовил законопроект:

«Пусть его рассмотрят в комитете и подумают над ним. Это очень большая провокация, а не позиция США. Но если понадобится, этот вопрос будет рассмотрен. Я бы не хотел, чтобы этот вопрос усугубили».