*Конспирология, паранойя, шовинизм, забота о нравственности, нецензурная брань и своеобразно понимаемый патриотизм — все, чем запомнились в уходящем году высказывания политиков из стран бывшего СССР, вспоминала российское издание «Лента.ру».

Первое место в списке занял депутат Верховной Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко с его заявлением: «Гройсман—га***н». Так кратко и емко 18 сентября в своем Facebook Ляшко охарактеризовал спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Причина инвективы — лишение украинским парламентом неприкосновенности депутата фракции радикалов Игоря Мосийчука и разрешение на его арест из-за подозрений во взяточничестве.

В список также вошли высказывания председателя Национального союза писателей Киргизии Абдрахмана Алымбаева, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич, губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, заместителя премьер-министра Узбекистана Эльмиры Баситхановой, президента Белоруссии Александра Лукашенко и др.

В список авторов абсурдных заявлений, по мнению «Ленты.ру», вошел и директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу с его заявлением «МИД России — совместная структура армян и русских».

Политолог на пресс-конференции 19 ноября обвинил российское Министерство иностранных дел и официального представителя ведомства Марию Захарову в проведении проармянской политики. Таким образом он отреагировал на визит главы МИД Сергея Лаврова в Ереван.

«Никто не сомневается в силе проживающих в России армян. Но Владимир Путин — первый президент России, вокруг которого нет армян. Главный актор в политике между Азербайджаном и Россией — российский МИД. Так это и должно быть. МИД России — совместная структура армян и русских. Подавляющее большинство руководящих сотрудников министерства является армянами и связанными с ними лицами. Нынешний глава МИД Сергей Лавров не скрывает своего армянского происхождения, — рассуждал Ахмедоглу. — Это делает политику России по Азербайджану как бы двухголосой: Кремль всегда старается развивать отношения с Азербайджаном, а российский МИД смотрит на российско-азербайджанские отношения через призму армян. Захарова — носитель такой армянской философии. Захарова не одна. Проармянских российских чиновников много», — сказал тогда политолог.