Иран сегодня направил в Россию судно с примерно 11,3 тоннами низкообогащенного урана в рамках соглашения по иранской ядерной программе, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

«Груз включал в себя весь иранский ядерный материал, который был обогащен до 20% и который уже не был в форме топливных элементов для исследовательского реактора в Тегеране», — отмечается в документе.

«Транспортировка всех обогащенных материалов из Ирана — важный шаг в отношении исполнения Ираном своих обязательств, согласно которым он не может обладать более 300 килограммами низкообогащенного урана», — также говорится в заявлении.

Соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы — СВПД — было заключено между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля в Вене. Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций. 18 октября СВПД вступило в силу, пишет Интерфакс.