a9e6588d06348dc2da8897dc0cbd831b

Конференция «Об итогах ситуации в области прав человека в 2015 году»  прошла  в понедельник  в офисе Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. На ней были рассмотрены  итоги 2015 года в области прав человека в Азербайджане.

В отличие от 2014 года, который ознаменовался масштабными арестами  активистов гражданского общества и политических опонентов режима, уходящий год  ознаменовался массовым нарушением социальных и  экономических прав практически всех граждан страны.  Ошибочная экономическая политика  привела к девальвации маната, падению жизненного уровня граждан и потери не были восполнены правительством в соотвествии с социальными гарантиями, предусмотренными законодательством. Не были осуществлены индексации зарплат и пенсий. К концу года ситуация еще более усугубилась после второй волны девальвации.

По мнению Натика Джафарлы, этот итог был неизбежен, так как вся экономика и социальная сфера  базировались на доходах от нефти и не было проведена политика по дефренциации экономики  и не была обеспечена свобода предпринимательства. До 2011 года у правителства были все возможности при высоких доходах на нефть сменить политику в сторону либерализаци, но время было упущено.

Напротив, все последующие годы, включая 2015-ый, власти проводили политику по ужесточнию законодателдьства в области свободы слова, религиозных и других свобод, сказал Алексерли. Ужесточенные изменения в законодательство позволяют в считанные дни закрыть телеканал или иное СМИ. Они ограничивают  богослужение для лиц, получивших зарубежное обраование, и многох других. Все поправки идут в разрез с международным нормами и нацелены на ограничение свободы граждан.

2015 год, особенно вторая его половина, был отмечен новыми арестами гражданских активистов, верующих. Число политических заключенных по обновленным  спискам достигло 93 человек. Власти  также отказались амнистрировать к концу года полииических заключенных, на освобождении  которых настаивали Европейский суд и другие структуры.

Положение в тюрьмах продолжало ухудшаться, одытожил отчет Эльшан Гасанов. Отмечались пытки, нарушения прав  заключенных   Условия содержания — плохие. В СИЗО,  рассчитанных на 4 человек, содержатся по 6, 8 и даже 10 человек. Еще хуже ситуация в колониях, где на площади 30 кв. м. содержатся до 20 человек.  В непригодном состоянии туалеты и  умывальники. Зимой нет горячей воды, что ведет к болезням. Заключенным дают плохую пищу, и они вынуждены питаться продуктами из дома. Встречи и телефонные разговоры даются за взятки, пишет издание Contact.az.