helicopter_crash_121114

ОДКБ была обязана отреагировать на уничтожение армянского вертолета год назад так же, как отреагировала на уничтожение Турцией российского самолета. Об этом радиостанции «Свобода» заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, если члены организации желают создать влиятельную, а не формальную структуру, должны руководствоваться уставом организации. «Был сбит российский самолет. Естественно, если у тебя военно-политическая организация, необходима определенная реакция. Кстати, на сей раз реакция была. Но помните, я уже говорил, что сегодня Турция во многих вопросах подражает Азербайджану. Но когда был сбит армянский вертолет по сути не было  реакции со стороны ОДКБ, несмотря на то, что мы не просили содействия, в этом не было необходимости для того, чтобы наказать Азерайджан, но ОДКБ как структура должна была выразить свою позицию», — заявил Кочарян.

Замминистра считает, что параллели очевидны. Он напомнил, что в уставе ОДКБ есть пункты, которые однозначно требуют соответствующей реакции в подобных ситуациях.

На вопрос о противоречиях внутри ОДКБ замминистра отметил, что у тюркоязычные члены организации – Казахстан и Кыргызстан – имеют свои интересы. С другой стороны, они члены ЕАЭС. «Тут возникает вопрос о том, что государство, будучи одновременно в разных организациях, в любом случае должно выполнять свои обязательства», — заявил Кочарян.