lekarstva111

Утверждение Тарифным советом новых розничных цен на лекарственные препараты приведет к росту стоимости лекарств в среднем на 45%, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на свой источник.

Как сообщалось ранее, ТС утвердил новые розничные цены на 5050 лекарственных препаратов. Из них цены на 3,54 тыс. лекарственных препаратов были пересмотрены из-за курсовой разницы, возникшей после девальвации маната 21 декабря. Помимо этого, Совет утвердил единые цены на 1510 лекарственных препаратов.

«В соответствии с решением совета, новые цены на 3 661 лекарственный препарат вступили в силу с 25 декабря. Цены на эти лекарственные товары были проиндексированы с учетом девальвации маната. В результате рост цен на лекарства составит в среднем 45%», — отметил собеседник агентства.

По его словам, новые цены на эти лекарственные препараты устраняют проблему их дефицита на рынке. «При этих ценах дефицита лекарств на рынке не будет», — добавил он.

Ранее сообщалось, что цены еще на 1389 лекарственных препаратов вступят в силу с 25 февраля 2016 года.

В сообщении Тарифного совета 25 декабря сообщалось, что новые цены на 21% препаратов снижены более чем в два раза, 9% — более чем три раза. При этом цены на 60% препаратов снижены, тогда как на 40% лекарственных препаратов из-за девальвации увеличились.

Центральный банк Азербайджана объявил о переходе с 21 декабря 2015 года к плавающему курсу маната. Вслед за этим ЦБА девальвировал нацвалюту на 47,6%, установив курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 манат/$1 против 1,05 манат/$1.

Азербайджан с 15 сентября начал госрегулирование цен на лекарства. В целом, государственное регулирование цен в Азербайджане охватит более 4,5 тыс. наименований лекарств (более 20 тыс. лекарственных препаратов). Регулироваться, в первую очередь, будут самые важные для жизни лекарства и препараты, спрос на которые высок. Госрегулирование планируется вводить поэтапно. По оценкам Минэкономики и промышленности, госрегулирование позволит существенно снизить цены на лекарства.

В июне 2015 года правительство Азербайджана утвердило правила регулирования цен на прошедшие государственную регистрацию лекарственные препараты и осуществления контроля над их стоимостью.