Ludi kotorix poterali

2015 год, как и любой другой, к сожалению, не обошелся без скорбных потерь для Азербайджана. Отдавая дань уважения, Minval.az вспоминает, кто покинул нас в уходящем году.

Писатель Вагиф Самедоглу

Vagif Samadoglu

28-го января 2015-го года скончался известный писатель-драматург, сценарист, член жюри Национальной книжной премии Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный поэт, лауреат премии «Хумай», кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф» Вагиф Самедоглу.

Вагиф Самедоглу — признанный мэтр современной литературы, комедийный драматург, талантливый музыковед, знаток джазовой музыки, творчество которого характеризуется разнообразием тематики, широтой и развернутостью поэтического мышления. Важное место в его творчестве занимают вопросы философского осмысления мира, человека и общества. Произведения, написанные для театра и кино, отличаются высокими творческими качествами, и, завоевав любовь зрителей, принесли ему известность и как драматургу. Активное участие в литературной и культурной жизни нашей страны, а также в общественно-политической сфере являются ярким выражением подлинно гражданской позиции поэта.

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в Баку в семье первого народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна.

Политолог Зафар Гулиев

2Zafar Guliyev

29-го января 2015-го года в Грузии на 63-м году жизни от сердечной недостаточности скончался Зафар Гулиев — известный азербайджанский политолог, глава аналитического отдела сайта Minval.az.

Зафар Гулиев в 1978 году с отличием окончил Институт русского языка и литературы им. М. Ф. Ахундова в Баку. В 1986—1990 гг. преподавал философию в Бакинской высшей партийной школе при ЦК КПСС, до 1998 г. читал лекции по философии, политологии и социологии в бакинских вузах.

В 1990—1998 гг. — старший, затем ведущий научный сотрудник Института философии и права Национальной Академии Наук Азербайджана.

В конце 80-х годов активно принимал участие в движении за Независимый Азербайджан.

В 1996 г. выступил соучредителем журнала Caspian Basin и по 1999 г. был его главным редактором. Одновременно в 1995—2010 гг. работал в ежемесячном бюллетене «Политический мониторинг Азербайджана» независимого Информационного агентства ТУРАН — политическим экспертом, руководителем аналитической службы, редактором.

После 2010 г. — главный консультант газеты «Азадлыг», обозреватель российского Информационного агентства Regnum; глава аналитической службы сайта Minval.Az.

Композитор Нариман Мамедов

Nariman Mamedov

6-го апреля скончался народный артист Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии, композитор Нариман Мамедов.
Н.Мамедов родился 28 декабря 1927 года в Нахчыване.
Он автор балетов «Хумай», «Шейх Санан», музыкальных комедий «Мамедали едет на курорт», «Девушка спешит на встречу», семи симфоний, нескольких симфонических поэм и около 700 песен.

Композитор Рамиз Миришли

3 Рамиз Миришли

17 апреля вечером после продолжительной болезни скончался известный композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный артист страны, кавалер ордена «Шараф» Рамиз Миришли.
Рамиз Миришли родился 16 апреля 1934 года в Нахчыване. Является автором оперетт «Украденная девушка», «Давай станем родственниками», трех симфонических поэм, симфонии для камерного оркестра, трех концертов для кяманчи, кантат и сюит, музыки ко многим драматическим спектаклям и кинофильмам, многочисленных песен.

Активистка молодежной организации партии «Мусават» Наргиз Ягублу

3Nargiz Yagublu

23 апреля скончалась дочь арестованного заместителя председателя партии «Мусават» Тофика Ягублу – Наргиз Ягублу.

Ягублу лечилась в городе Томске, в России.

Политолог Вафа Гулузаде

3Вафа Гулузаде

1 мая вечером в возрасте 74 лет скончался известный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

Гулузаде родился 21 декабря 1940 года в Баку.

Гулузаде в 1963 году закончил факультет востоковедения Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет).

Работал редактором и ведущим программ на арабском языке бакинского радио.

В 1962-1964 годах продолжил образование в Институте востоковедения Академии Наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

В 1970-1973 годах работал в Египте при посольстве СССР, где прошёл путь от атташе до 2-го секретаря посольства.

В 1973-м году Вафа Гулузаде возвратился в Азербайджан и начал работу в ЦК Компартии Азербайджана, где прошёл путь от инструктора до заведующего Отделом культуры. В эти годы окончил Московскую Академию Общественных наук.

С 1987-го по 1990-й год Гулузаде возвратился на дипломатическую работу в посольство СССР в Алжире на позицию Советника.

С 1990 по 1999 годы Гулузаде занимал пост государственного советника по внешнеполитическим вопросам Азербайджана, входил в состав Совета безопасности.

Журналист Расим Алиев

Rasim ALiyev

9-го августа скончался журналист Расим Алиев. Он стал третьим журналистом в Азербайджане умершим насильственной смертью за последние 10 лет.

Алиев известен своими фото и видеорепортажами о событиях общественно-политической жизни страны в различных он-лайн изданиях страны.

Актер Ильхам Аскеров

Ilham Askerov

6 сентября вечером на 57-м году жизни скоропостижно скончался народный артист Азербайджана Ильхам Аскеров.
Ильхам Тевеккюль оглы Аскеров родился 3 сентября 1958 года. С 1983 года был ведущим актером Азербайджанского национального драматического театра и запомнился яркими драматическими образами в спектаклях по произведениям азербайджанских и европейских классиков.

Кеманчист Габиль Алиев 

Habil ALiyev

8-го сентября, на 89-м году жизни скончался всемирно известный исполнитель на кяманче, народный артист Азербайджана, кавалер орденов «Истиглал» и «Шохрат» Габиль Алиев.
Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским.

Актриса Нурия Ахмедова

Nuriya Axmedova

10 октября умерла народная артистка Азербайджана Нурия Ахмедова.

Нурия Ахмедова родилась 26 декабря 1950 года в Баку. В 1974 она окончила факультет актерского мастерства Азербайджанского государственного института искусств.

Свою творческую деятельность актриса начала в театре музыкальной комедии (сейчас Азербайджанский государственный музыкальный театр).

Зрителям она известна по ролям в таких фильмах, как «О, Стамбул», «Храм воздуха», «Обручальное кольцо», «Мужское слово», и многим другим.

Политик Гасан Керимов

Hasan Karimov

20 ноября скончался  председатель Верховного Меджлиса Партии народного фронта Азербайджана, заместитель ПНФА Гасан Керимов

Состояние Гасана Керимова, страдающего заболеванием сердца, внезапно ухудшилось на улице.

Прохожие отвезли его в одну из столичных клиник, но, несмотря на старания врачей, его не удалось спасти.

Г.Керимов окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). До прихода к власти НФА проработал в нескольких печатных изданиях.

Во времена правления Народного фронта занимал должность главы исполнительной власти Сабаильского района.

Адвокат  Эльтон Гулиев

Elton advokat

16-го декабря после продолжительной болезни скончался известный азербайджанский адвокат Эльтон Гулиев. У него была диагностирована раковая опухоль.

Эльтон Гулиев в 1977-1991 годах работал в Бакинском городском управлении внутренних дел и Министерстве внутренних дел Азербайджанской ССР на должности следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения, заместителя начальника следственного отделения.

В 1991 году по собственному желанию покинул органы внутренних дел.

Гулиев с 1996 года являлся членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

Актер Алескер Мамедоглу 

Alesker Mammadoglu

22 декабря на 69-м году жизни скончался известный азербайджанский актер, заслуженный артист страны Алескер Мамедоглу.
Алескер Мамедоглу родился 9 февраля 1946 года. В 1975 году окончил Азербайджанский государственный институт искусств им. М.А.Алиева по специальности «актер драматического театра и кино».
Алескер Мамедоглу известен зрителям образами Поэта («Evləri köndələn yar», Анар), Милицейского («Yaşıl eynəkli adam» В.Самедоглу), Слуги («Mehmanxana sahibəsi» К.Халдони), Демир-гая («Topal Teymur» Г.Джавид), Продавца («Qatarda» И.Меликзаде), Гюмраха («Alov» М.Гусейн) и др.

За 2015 год Азербайджан потерял 76 военнослужащих

asker

Потери в секторе обороны и безопасности Азербайджана за 2015 год составили 76 человек, говорится в отчете неправительственного Института военных исследований «Хазар».

37 человек  погибло в результате обстрелов с армянской стороны (из них трое подорвались на минах), остальные 39 человек погибли в не боевых условиях.

Пожар в Баку унес жизни 16 человек

Bina

19 мая 2015 года в Баку произошел серьезный пожар. Пожар в Баку начался днем 19.05.15 в жилом 16-этажном доме. Огонь распространился столь стремительно, что в считанные минуты многоэтажка превратилась в горящий огненный столб.

По сообщению очевидцев в социальных сетях, дым в считанные секунды окутал все 16 этажей здания, многие жильцы не успели покинуть квартиры.

В течение четырех часов несколько пожарных расчетов и вертолет тушили пожар в Баку.

В результате пожара погибли 16 человек, в том числе трое детей. Первым погибшим стал взрослый мужчина, который в панике выпрыгнул с десятого этажа, а затем появились данные о погибшем маленьком ребенке, который отравился угарным газом.

Авария на нефтяной платформе «Гюнешли-10»

Neftciler

Пожар на нефтяной платформе «Гюнешли-10» возник в результате взрыва на газовой линии, поврежденной ураганным ветром. В момент аварии на платформе находились 63 человека. 33 нефтяника были эвакуированы. Продолжается поиск 22 человек, которые числятся в списке пропавших без вести.
Подготовил Илькин Зеферли