Экономическая и психологическая война, начавшаяся между Москвой и Анкарой после инцидента с Су-24, вошла в новую стадию. Кремль, который не смог отомстить Анкаре за инцидент, опасаясь военного противостояния с Турцией, являющейся членом НАТО, и убедившийся в отсутствии эффекта от экономического эмбарго, теперь старается нанести удар по «ахиллесовой пяте» Турции, используя сепаратистский козырь.

Последний визит председателя ППД, считающейся политическим крылом РПК, Салахеддина Демирташа в Москву большинство политических обозревателей оценивают в контексте начала новой неблагонамеренной тактики Росси против Турции. Безусловно, этот месседж-угрозу Анкара уже получила и, скорее всего,  в скором времени предпримет контрмеры – в советское время Москва время от времени использовала этот козырь против Турции.

Привлекает внимание, что всего через несколько дней после визита Демирташа распространилась информация о начале оказания военной помощи Министерством обороны Турции создаваемому на Украине в связи с Крымом добровольческому батальону (эта новость выходила также на телеканале ОРТ). В своем интервью украинской прессе известный бизнесмен Ленур Исламов сообщил, что в состав батальона имени Номана Челебиджихана войдут представители крымских татар.

«В этот батальон в основном вступают добровольцы. Анкара просто осуществляет снабжение этих батальонов. В скором времени будет отправлена одежда и обувь. В батальон войдут 560 человек», — сообщил Исламов. Основной целью батальона станет достижение возвращения Крыма в состав Украины. Ленур Исламов является одним из главных организаторов экономической и энергетической блокады Крыма.

***

На фоне этой новости премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани прибыл вчера с визитом в Турцию. У него были запланированы встречи в Стамбуле с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахмедом Давутоглу. Согласно информации, на встречах планировались обсуждения отношений между Турцией и курдским регионом Ирака, борьбы с терроризмом и региональных вопросов.

Скорее всего, также было обсуждено использование Кремлем РПК или «курдского козыря» для своих коварных планов, и его намерения посеять вражду между курдским и турецким народами.

Интересно, что визит премьер-министра Барзани в Турцию состоялся через несколько дней после визита Демирташа в Москву. Примерно 2 месяца тому назад президент курдской автономии Ирака Масуд Барзани посетил Анкару и встретился с президентом и премьер-министром. На прошлой неделе распространилась информация о том, что Барзани дал указание начать подготовку к проведению референдума о независимости Курдской Автономии Ирака.

***

Происходящее производит впечатление, будто Анкара предпринимает превентивные и дипломатические меры против коварных планов Кремля, то есть попыток дестабилизировать страну и создать недоверие центральной власти. На самом деле, Турция выбрала верный путь, повысив внимание к вопросу курдов и отделив их от террористической организации РПК и ее политических и сепаратистских ветвей.

Как показывают наблюдения, Турция учитывает, что создание курдского государства – это дело времени, поэтому уже сейчас старается наладить хорошие отношения с Курдской Автономией Ирака, предупредить использование Москвой иракских курдов против Анкары, побить ее «курдский козырь», преследует цель иметь возможности влияния на курдское государство, которое будет создано.

Известно, что территория иракского Курдистана богата нефтегазовыми источниками, между Турцией и региональным курским правительством долгое время имеется сотрудничество в энергетической сфере. Естественно, Барзани заинтересован в сотрудничестве с Турцией в нефтегазовой сфере и его развитии, ведь речь идет о миллиардах долларов.  В то же время, эти источники играют роль в снижении энергетической зависимости Турции от России.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил в ответ на обвинения в закупке нефти у ИГИЛ, что среди стран, у которых Турция закупает нефть, Северный Ирак (иракский Курдистан) находится на 4-м месте после России, Ирана и Азербайджана.

Напомним, что власти курдской автономии на севере Ирака планируют начать поставлять природный газ в Турцию к концу 2016 года. Об этом 12 декабря заявилэкономический советник в региональном правительстве Курдистана Бевар Ханси. По его словам, регион будет экспортировать по 10 миллиардов кубометров газа в Европу через Турцию, а к началу 2020 года есть возможность повысить объемы производства до 20 миллиардов кубометров.

В настоящее время в регионе запасы разведанного газа составляют около 45 миллиардов кубометров, но, по оценкам правительства региона, предполагаемый объем всех запасов может достигать 5,7 триллионов кубических метров.

***

Турция является для курдов важной транзитной страной для поставок газа в Европу. В России это знают. С помощью «курдского козыря» Кремль старается нарушить нефтегазовую сделку и получить дополнительные рычаги для оказания давления на Турцию.

Турция же проявляет свою принципиальную позицию в вопросе Крыма и крымских татар, и направляя ей месседж, указывает на ее место. Некоторое время назад премьер-министр Турции Ахемет Давутоглу заявил, что Анкара никогда не примет оккупацию Крыма со стороны России и всегда будет на стороне Украины.

Кстати, в скором времени Давутоглу совершит визит в Украину. Безусловно, на фоне российской агрессии этот визит будет направлен на выражение политической поддержки Украине, расширение сотрудничества между двумя странами в экономической и других сферах, обсуждение выхода на украинский рынок для заполнения вакуума, созданного в экспорте Турции из-за санкций России, поддержки Киева в вопросе «больного места» России – Крыма (татар).

«Ахиллесова пята» есть не только у Турции.