Ограничения продажи валюты  наблюдается каждые выходные после первой девальвации в феврале. Однако, в минувшие выходные это вызвало панику на фоне растущего  курса доллара после второй девальвации  21 декабря.

Об этом сказал замглавы  НПО «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев, пишет Туран.

В основе ажиотажа на валютном рынке стоит растущий спрос на доллары и дефицит предложения.

Центральный банк – главный поставщик иностранной валюты , во избежание резкого сокращения долларовых ресурсов, решил ограничить предложение. Дефицит валюты привел к возрождению «черного рынка».

Агаев считает естественным стремление граждан и сферы бизнеса купить доллары, чтобы  спасти средства от обесценивания.

На вопрос как будет развиваться ситуация дальше, Агаев сказал, что из страны усилится отток капитала, поэтому спрос на доллары будет высоким.

Доверие к манату и азербайджанской экономике сильно подорваны, поэтому  владельцы финансовых ресурсов будут выводить капитал за рубеж,  вкладывая в недвижимость, депозиты и прочие активы.  В основном это будут делать чиновничье-олигархические группы, накопившие огромные денежные ресурсы. Именно они в первую очередь скупают доллары, что и стало главной причиной дефицита валюты.

Можно ли препятствовать этому административным путем? Отвечая на этот вопрос  Агаев сказал, что уже есть негласный контроль  за вывод из страны сумм свыше 20 тысяч долларов.

Однако с учетом отсутствия  прозрачности  таможенной и пограничных систем, можно полагать, что владельцы капиталов смогут обойти  ограничения , выплатив определенные проценты с этих сумм контролирующим структурам, считает эксперт.

В свою очередь, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что причина валютного ажиотажа  —  «больна» экономика страны,  построенная на «нефтяном пузыре», который очень быстро растворяется.

Даже также нефтяные страны, как Казахстан и РФ вступили в кризис на более лучших условиях. Так,   по итогам 2014 г. доля нефтегазового сектора в ВВП у Азербайджана составлял 43,4 %, а у Казахстана – 25%,  и у России – 18%.

В экспорте доля нефти и газа у Азербайджана составляет 93,4%, у Казахстана – 65,1%, у России – 63,1%.

Выход из ситуации Ибадоглу видит в реформах и создании новой  реформаторской команды в правительстве, способной вывести страну из кризиса.

Если экономика не выздоровеет,  манат не восстановится, пишет Ибадоглу на своей странице в Facebook.