Компания «SOCAR Energy Georgia» готова конкурировать с «Газпром» в поставке коммерческого газа Грузии. Об этом заявил генеральный директор «SOCAR Energy Georgia» Маир Мамедов на открытии нового сервис центра компании в Тбилиси, пишет «Бизнес Грузия».

«Грузинский рынок не такой большой, чтобы была необходима особая конкуренция. Он ограничен, мы знаем, что поставка социального газа составляет максимум 2,3-2,4 миллиардов кубических метров в год. Здесь цены достаточно низкие, и не меняются. Несмотря на девальвацию, цена не изменилась, и никто в нашей компании не думает пересматривать ее. Объем коммерческого газа составляет 900-950 миллионов кубических метров. Это свободный рынок, мы в любое время готовы к этой конкуренции»- заявил Маир Мамедов.

Несколько недели назад Маир Мамедов сделал заявление в азербайджанских СМИ о том, что SOCAR готов к конкуренции с «Газпром». Он отметил, что возможный рост запасов российского газа в Грузии увеличит уровень конкуренции на рынке страны.

Информация о переговорах между Грузией и «Газпромом» распространилась несколько месяцев назад. Министр энергетики Каха Каладзе провел несколько встречи с руководством «Газпром». Однако грузинская сторона заявляет, что Грузия не рассматривает вопрос отказа от азербайджанского газа. По информации правительства страны, «Газпром» рассматривает увеличение транзита газа через Грузию в Армению, и поставку газа собственно Тбилиси. По информации российского издания «Коммерсант», российской монополии необходим рост транзита для нагрузки теплоэлектростанции Раздан в Армении, а Грузия со своей стороны не получает из Азербайджана достаточно газа из-за проблем добычи.