Kollaj manshet12
Подходит к концу очень тяжелый год для Азербайджана. 2015 год запомнился не только экономическими, но и политическими волнениями. Страна долгие годы находилась в периоде политико-экономической стабильности. В этой экономической стабильности и стоит искать причины психологического шока, вызванного произошедшими в этом году событиями…

Еще в период подготовки к Первым Европейским играм независимые эксперты с осторожностью рассказывали про сценарий возможной напряженности. Они высказывали мнение, что как Россия стала мишенью Запада после Олимпиады в Сочи, так и в Азербайджане возникнет напряженность к концу текущего года. Многие европейские лидеры, как и в случае с Олимпиадой в Сочи, не приехали в Баку, а отговорки были, можно сказать, одинаковыми: нарушение прав человека, политзаключенные и авторитарный режим правления. После сочинской олимпиады Россия была вовлечена в войну: оккупировала Крым, ведет военные действия на востоке Украины, а также бомбит Сирию. Кроме того, Россия подверглась экономическим и политическим санкциям. Уже более 2-х лет Владимиру Путину не поступают официальные приглашения от большинства стран Европы, а его близкое окружение – более половины чиновников, вынуждены из-за санкций проводить отпуск в своей стране. Страна пережила несколько девальваций, и плавающий курс «топит» россиян.

Азербайджан попал в это пекло еще до начала Европейских игр: когда в мае по неизвестным причинам сгорело жилое здание…Лидеры Евросоюза не приехали на церемонию открытия Игр, Европарламент принял против Азербайджана свою самую суровую резолюцию, а сейчас в Конгресс США представлен законопроект, предусматривающий санкции против верхушки власти и всех ее ветвей (исполнительной, законодательной и судебной). Прослеживается также желание вовлечь страну в карабахскую войну. Это не война за родину, а какой-то более серьезный план, вряд ли что-то изменится в пользу Азербайджана. После первой встречи в этом году Алиева и Саргсяна сопредседатели были настроены пессимистично.  Америка будто бы больше не желает защищать интересы Азербайджана, как раньше. Американского сопредседателя, который встречает карабахских сепаратистов с распростертыми объятиями, слышно все громче.

Внутри страны тоже существует напряженность. Многие секреты разоблаченной банты МНБ остались нераскрытыми для общества, кто-то раскачивает дипломатический корпус. За год манат девальвировался на 98%. Переход к плавающему курсу нарушил баланс страны, правительство и народ расстроены. Представители правительства Азербайджана впервые за 10 лет заговорили о том, что следующий год будет очень трудным. Эти заявления означают, что в стране сложилась новая ситуация.

Новая ситуация для властей и народа

Снижение цен на нефть рассчитано не только на разрушение России, а для наказания многих стран. Политика снижения цен на нефть была настолько важной для управляющих миром сил, что в этом году даже подписали сделку с Ираном. Список стран, чья экономика зависит от нефти, ни для кого не секрет. Запад уже не мог переваривать подобное смешивание нефти и политики, контуры этой политики были видны еще со времен свержения Саддама Хусейна.  Управлявший сильно обогатившейся за счет нефти Ливией Кадаффи заставлял мировых лидеров целовать ему руку, когда бочка нефти стоила 150 долларов президент Венесуэллы говорил «я наплюю на Америку», Путин, усиливший свое вооружение за счет нефти и газа, претендовал на мировое господство. Некоторые арабские страны из-за дорогой нефти играли мускулами перед Западом. Кадаффи и Уго Чавес не увидели периода дешевой нефти, а Путин переживает эту участь…

Время от времени отношения между Азербайджаном и Западом были напряженными, но затем перетекали в нормальное русло. Но в последние 2 года, в особенности после Европейских игр, отношения не удается направить в нормальное русло, и с каждым месяцем это выглядит все более нереальным.

Показанный в конце прошлой недели на канале «Россия-24» сюжет о возможных санкциях США в отношении Азербайджана на самом деле был направлен против Азербайджана. Если не делать акцент на задний фон этого сюжета, то сравнение Азербайджана с «с треугольником зла» говорит не о политической безграмотности, а о подливании масла в огонь. США никогда не считали Азербайджан своим врагом, это невозможно, ведь Азербайджан – это не Северная Корея, Иран или Сирия. Но есть те, кто хочет видеть Азербайджан в этой роли и подвести его к этому. В сюжете ясно была видна причина такого интереса России к законопроекту конгрессмена: «Азербайджан притесняют потому, что он сблизился с Россией».

Долгие годы подобные санкции вводились и против Беларуси. Но Россия никогда открыто не заявляла, что Лукашенко подвергся санкциям из-за близких отношений с Россией. Ставя этот вопрос на повестку дня, Россия атакует Америку при помощи Азербайджана, делая его мишенью. Как заявляет Россия, в политическом смысле она никогда не была близка с Азербайджаном, лучшим доказательством чему является не решенный в течение более 20-ти лет карабахский конфликт.

Главным приоритетом внешней политики Азербайджана является проявление осторожности в отношении нашего опасного соседа – России. Если к власти придет и оппозиция, и политика радикально изменится, это может дорого обойтись Азербайджану. Но можно согласиться с тем, что власти иногда настолько сближаются с Россией, что это вызывает подозрения на Западе. Но это сближение происходит не на столько, чтобы дело дошло до санкций и похолодания отношений с Западом. Но Запад не униполярный, он может держать на расстоянии одну страну и быть близок с другой. Из-за мандата 4-5 оппозиционерам, 10-15 политзаключенных неправильно портить отношения с Западом, Америкой. Официальные лица Азербайджана утверждают, что Запад оказывает давление на Азербайджан вовсе не из-за политзаключенных и прав и свобод человека. Причина политическая, они не хотят, чтобы Азербайджан проводил независимую политику. Но никто не говорит о том, чего конкретно хочет Запад от Азербайджана? Конфликта с Россией или трения с Ираном? Участия в Западной коалиции против Башара Асада? А может, чтобы мы продавали нефть только в Европу? Или же компромиссной политики по Карабаху? За исключением последнего, все остальное далеко от реальности. Сжимание Азербайджана в тисках злобных соседей не может быть в интересах Запада. У Запада нет необходимости в том, чтобы мы боролись против Башара Асада. Продавать нефть только в Европу – тоже не может звучать как требование. Остается карабахский вопрос, к которому Запад проявляет двойные стандарты. Но ведь Западные институты- Совет Европы и Европарламент приняли в этому году резолюции по Карабаху. Разве желающая видеть нас рядом с собой Россия хоть раз принимала в Думе решение, поддерживающее нашу территориальную целостность?

Противостоя Западу официальный Баку не приближает к нам Карабах, а наоборот. Эта политика идет во вред Азербайджану в период конца нефтяного бума.

Азербайджан должен проводить с Западом более интенсивную и открытую политику. Наша страна должна начать проведение более интенсивных переговоров с финансовыми центрами, в которых сосредоточены деньги Запада, проводить неотложные реформы. Надо привлекать западных инвесторов в ненефтяной сектор страны, а если это окажется невозможным, то для снижения зависимости экономики от нефти необходимо будет обратиться в финансовые институты. Для финансирования таких крупных проектов самым важным условием является обеспечение политических свобод в стране. Никто не захочет, чтобы Азербайджан попал под западное иго. Но у Запада сейчас тоже есть много своих проблем. Достаточно вспомнить поток мигрантов, требующий миллиарды долларов, и Украину, чей бюджет формируется с «дырой».

2016 год станет для Азербайджана испытанием. От того, как пройдут это испытание власти Азербайджана, будет зависеть и судьба страны. Нефтяная политика подошла к концу, но жизнь продолжается…