Представитель Пентагона опроверг сообщения о задержании в Ираке одного из лидеров группировки «Исламское государство» Абу Умара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).

Представитель Пентагона заявил РИА Новости, что информация МВД Ирака о задержании боевика не соответствует действительности. «Нет, это неправда», — сказал собеседник агентства.

 

***

Американский спецназ в иракской провинции Киркук захватил живым одного из главарей группировки ИГ Абу Омара аш-Шишани, сообщает ТАСС.

Спецназ задержал также двух полевых командиров ИГ и уничтожил семерых боевиков в результате спецоперации. Троих экстремистов доставили в город Сулеймания на северо-востоке Ирака.

В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации аш-Шишани, которую каждый раз опровергали. Например, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Через четыре дня эту информацию опровергли старейшины Панкисского ущелья (аш-Шишани является выходцем из этих мест), пишет Лента.ру.

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. В беседе с отцом он пообещал, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.