Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил в воскресенье с утверждением о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) РФ в основном наносят удары по сирийской оппозиции, а не по боевикам террористической группировки ИГ, пишет ТАСС.

«Из 4198 вылетов, совершенных Россией за последнее время, только 191 был направлен против ИГ», — сказал он в показанном местными телеканалами видеообращении к нации.

При этом Давутоглу заявил, что «основанием для присутствия в Сирии других сторон является борьба с ИГ». Он выразил мнение, что «России нужно срочно отказаться от ударов по умеренной оппозиции».

Коснувшись будущего соседней страны, турецкий премьер сказал, что «урегулирование кризиса в САР станет возможным только в случае передачи власти законному правительству вместо Асада». «Инициатива, которая предусматривает продолжение существования руководства, полностью потерявшего легитимность, не сможет принести в Сирию мир и стабильность», — сказал он.

«Резолюция Совета Безопасности ООН — это положительный шаг с точки зрения поиска дипломатического решения», — признал Давутоглу. Но, по его версии, «ее нужно воплощать в жизнь в соответствии с реалистичными перспективами защиты народа Сирии от тирании Асада».

Российская авиация с начала операции в Сирии выполнила 5240 боевых вылетов, из них 145 совершила дальняя авиация.