Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в воскресенье принял законопроект, разрешающий всем китайским семьям иметь двух детей. Он вступит в силу с 1 января 2016 года, пишет ТАСС.

«Государство поддерживает принцип, по которому одна супружеская пара может иметь до двух детей», — говорится в тексте этого нормативно-правового акта. Закон был разработан на основе решений пятого пленума ЦК Компартии Китая, постановившего в октябре нынешнего года продолжить смягчение политики «одна семья — один ребенок».

Согласно официальным данным, за 40 лет своего существования политика «одна семья — один ребенок» предотвратила рождение в Китае около 400 млн человек. В настоящее время в КНР насчитывается около 140 млн женщин детородного возраста, которые уже воспитывают по одному ребенку. По данным Государственного комитета по делам здравоохранения и ограничения рождаемости, около 90 млн таких матерей, как ожидают власти, могут решить завести второго ребенка.

Послабления в политике ограничения рождаемости позволят к 2050 году увеличить число трудоспособных граждан в Китае на 30 млн человек. По прогнозам демографов, общая численность населения КНР будет постепенно расти и к 2029 году достигнет своего пика, составив 1,45 млрд человек.

С середины 1970-х годов в КНР проводился жесткий курс на ограничение рождаемости — за некоторыми исключениями семьям было разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Несколько лет назад в Китае было позволено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности, если первый ребенок у них — девочка. В 2013 году китайские законодатели разрешили иметь двух детей семейным парам, где по меньшей мере один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.