27 декабря высший орган законодательной власти Китая принял первый в стране антитеррористический закон. Как передает «Gordonua», об этом сообщает информагентство «Синьхуа».

Законопроект поддержали все 159 членов Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Закон вызвал противоречивую реакцию в мировом сообществе. Как пишет агентство Bloomberg, в США его встретили критически, поскольку закон обязывает иностранные технологические компании предоставлять китайским властям конфиденциальную информацию.

Вашингтон считает, что Китай может потребовать у телефонных компаний и интернет-провайдеров предоставить секретные коды (ключи шифрования), которые служат для защиты данных, и заняться шпионажем. Кроме того, иностранные компании могут обязать хранить свое оборудование и пользовательские данные на территории Китая.

Один из китайских чиновников, поддержавших законопроект, на пресс-конференции в Пекине ответил, что аналогичные законы уже применяются в Германии, Великобритании и Нидерландах.

Агентство Reuters сообщает, что принятый закон также позволяет использовать китайскую армию для проведения антитеррористических операций за рубежом. Однако, по мнению экспертов, даже если Пекин захочет воспользоваться этой опцией, ему предстоят серьезные практические и дипломатические сложности.