12307418_1158126087549339_5267587487895397305_o

Расим Мусабеков поделился с пользователями соцсетей своим мнением об итогах 2015 года.

Как обычно в конце декабря многие СМИ начинают донимать одним и тем же вопросом о том, чем запомнится уходящий 2015 год для Азербайджана. Облегчаю работу для них и для себя.

Позитивно отмечу состоявшиеся в Баку первые Европейские игры; выборы в Милли Меджлис; снижение цен на лекарства и авиабилеты; реорганизацию МНБ и чистку в Минсвязи, сохранение позитивной динамики в экономике и выполнение намеченных бюджетом социальных обязательств государства.

Из негативных моментов, выделил бы: февральскую девальвацию и декабрьский переход к плавающему курсу маната, сопровождавшийся резким падением его курса; огромные нарушения и хищения, выявившиеся в Международном банке Азербайджана; пожары из-за огнеопасной облицовки зданий в Баку, а также возгорание и жертвы на платформе «Гюнешли».

Что же касается самой болезненной проблемы – карабахского урегулирования, то ряд инициатив, в частности в Совете Европы, можно считать тактическим успехом. Позитивным фактом является отказ Конгресса США выделить финансовую помощь сепаратистскому Нагорному Карабаху. Однако в 2015 году переговорный процесс так и не удалось вывести из глухого тупика, а на линии соприкосновения сторон ситуация в целом существенно ухудшилась. Таким образом, хотя мы и не смогли продвинуть урегулирование конфликта вперед, но и не отступили от принципиальной позиции в отношении территориальной целостности Азербайджана.