В результате авиаудара российской авиации по школе в сирийском городе Идлиб погибли 9 человек, в том числе 5 детей, передает турецкое агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя сил гражданской обороны района Джарджаназа Махмуда Дагима. Ниже представлена видеозапись, сделанная на любительскую видеокамеру мобильного телефона одним из местных жителей. Авторы материала на странице Youtube предупреждают, что видео содержит болезненные для восприятия сцены насилия, которые призваны «не шокировать зрителя, а задокументировать преступления, совершенные российской авиацией против сирийского народа».

Отметим, что это уже третье за последние две недели сообщение о громком военном преступлении российских военных пилотов. Ранее в декабре действующая на стороне Башара Асада авиация разбомбила школу в сирийском городе Дума, в результате чего погибли 50 человек, в числе которых немало детей. «Анадолу» тогда указывало, что виновниками атаки были ВКС РФ. По словам представителей сил гражданской обороны Думы, по находящимся под контролем оппозиционеров населенным пунктам в этот день было нанесено не менее 25 авиаударов. В результате бомбардировок было разрушено и повреждено большое количество жилых домов.

Неделей спустя авиация РФ нанесла не менее шести ударов по Идлибу, в результате чего погибли более 40 человек, говорилось в сообщении Reuters со ссылкой на местных очевидцев трагедии и спасателей.