Биологи из Музея естественной истории Пизанского университета обнаружили у домашних собак проявления эмпатии (сопереживания). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Royal Society Open Science, передает «Корреспондент».

У приматов (в том числе и человека) наблюдается способность сопереживания своему сородичу. Проявляется она в виде эмоциональной реакции при визуальном контакте с представителями своего вида и длится в течение короткого промежутка времени (менее одной секунды).
В своем исследовании ученые попробовали найти проявления эмпатии у собак. Биологов интересовало ответное поведение животных, связанное с непроизвольной реакцией их тела и морды на специально созданные ситуации, появляющиеся во внутривидовой игре.
«Мы показали, что быстрая мимическая реакция присутствует у собак, а ее причиной является непроизвольное и автоматическое, в течение доли секунды, отражение других собак», – сказала соавтор исследования доктор Элизабет Палаги.
По ее словам, наблюдаемая в ходе экспериментов реакция может интерпретироваться как форма сопереживания.
Наблюдения ученых за играми собак проводились более 50 часов в парке итальянского города Палермо. В будущих исследованиях биологи планируют уточнить полученные данные.