Азербайджанские банки начинают процесс реструктуризации долларовых кредитов, чтобы предотвратить рост объема просроченных займов в связи с изменением курса маната в стране.

Некоторые банки уже со следующей недели приступают к реализации плана мероприятий, поскольку и Центральный банк Азербайджана в ходе вчерашней встречи с руководством коммерческих банков призвал их поддержать клиентов, а именно выбрать правильные методы поведения с ними.

Одним из таких банков, который принял решение о реструктуризации долларовых кредитов в своем портфеле, является Amrahbank, который уже обратился к своим клиентам с предложением о пересмотре условий по потребительским кредитам, передает Тренд

В частности, банк предложил снизить процентную ставку по потребительским кредитам с 29 до 17 процентов. Также Amrahbank предлагает своим клиентам продление срока погашения кредитов и в данном случае к каждому клиенту используется индивидуальный подход, что зависит от остатка ссудной задолженности.

До девальвации максимальная сумма по потребкредитам, выданным Amrahbank, составляла 50 тысяч AZN/USD. В случае отсутствия залога кредиты ограничивались суммой до 10 тысяч AZN/USD. Срок выдачи потребительского кредита составлял до 60 месяцев. Минимальная процентная ставка по потребительским кредитам составляла 21 процент.

Среди банков, которые готовятся к реструктуризации кредитов также можно назвать Pasha Bank, DemirBank, Банк ВТБ (Азербайджан) и т.д. Отметим, что после первой девальвации маната в этом году [21 февраля] банки уже прибегали к аналогичным методам.

С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.