Казахстанский фонд защиты прав потребителей внес в «черный список» 190 наименований пищевой продукции по итогам мониторинга безопасности, проведенного комитетом по защите прав потребителей министерства национальной экономики. Некачественными признали почти каждый четвертый проверенный образец, в том числе товары из России, сообщает «Интерфакс».

Согласно информации фонда, в период с 3 по 27 ноября 2015 года был проведен повторный отбор и санитарно-эпидемиологическая экспертиза проб пищевой продукции, ранее установленной как несоответствующей нормам. «По результатам мониторинга исследованы 779 проб пищевой продукции (рыбная, молочная, мясная, масложировая продукции, птицепродукция, макаронные и кондитерские изделия). 190 (или 24%) продукции не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза», — говорится в сообщении.

В частности, в реализуемых в одном из супермаркетах Костаная «частях тушек цыплят-бройлеров производителя ОАО птицефабрика «Васильевская» (РФ) обнаружена Salmonellaсеро группы С1″. В Актобе в вермишели быстрого приготовления «Роллтон» с куриным вкусом от производителя ООО «Маревен ФУД Сэнтрал» (РФ) была обнаружена плесень и превышение дрожжей.

Обнаруженные несоответствующие продукты реализовывались в 14 регионах Казахстана, отмечается в сообщении фонда.