Screenshot_12

Господин Президент,

Пусть не покажется Вам странным, что малоизвестная персона из США обращается к Вам с открытым письмом через прессу. Не открою большого секрета: всех азербайджанцев, проживающих в США, да и в Европе, серьёзно беспокоит политическая и экономическая ситуация на нашей исторической Родине.

Зная насколько болезненно воспринимается в Баку тема политических реформ, коснусь лишь экономических проблем, усугубляющихся из-за падения мировых цен на нефть. Ибо это в первую очередь затрагивает интересы простых граждан, особенно малоимущих.

Внимательно следя за Вашими выступлениями в печати, я готов поверить, что Вы лично действительно делаете всё возможное для стабилизации социальной атмосферы в Азербайджане. Именно поэтому решил поделиться некоторыми мыслями, которые на мой взгляд, могут ускорить адаптацию всей социально-экономической, финансовой и предпринимательской систем.

Прежде всего хотел бы усомниться в том, что война со спекулянтами способна сохранению базовых цен на товары и услуги. Это создаст лишь видимость стабильных цен, но повысит риск дополнительной коррупции, подпольной торговли и криминала. Спекуляция рождается там, где появляется дефицит. Дефицит в свою очередь — мечта монополистов.

Для устранения дефицита следует резко снизить (а не повышать, как рекомендуют в ЦБ) пошлинные налоги на те импортные товары, оборудование и продукты, которых не хватает на азербайджанском рынке. А для стабилизации же цен (и даже их возможного снижения) важно создать атмосферу конкуренции, свободного предпринимательства и частной инициативы. Спекулянты боятся конкуренции, а не правоохранительных органов, которых им легко подкупить.

Конкурентности на любом рынке здорово помогают объединения граждан в потребительские союзы. Но не марионетки центральной власти и местных руководителей, а независимые и создаваемые самими гражданами-потребителями.

Абсолютно уверен в том, что торговая система Азербайджана, предпринимательская сфера, малый и средний бизнес давно задыхаются от огромного числа проверяющих, карающих и рэкетирующих персон и даже организаций. Мне кажется, что органам МВД, Прокуратуры, курирующим министерствам и ведомствам следует отказаться от системных, внеплановых и сомнительных проверок частного бизнеса и государственных предприятий. Было бы даже отлично законодательно отстранить их от проверок, которые лишь умножают коррупцию.

В большинстве стран Европы и США власти контролируют ситуацию в бизнесе через Налоговую систему управления. И тут крайне важно лишь доверить эту работу испытанному, честному и принципиальному руководителю, создать команду добросовестных инспекторов, ограничив их полномочия требованиями открытости, соблюдения фискальной политики. Идеальным главой этой службы мог бы стать иностранец, у которого нет родственных и дружеских связей в Азербайджане.

По всей вероятности, парламенту следует пересмотреть некоторые запретительные акты в законодательстве, массу инструкций и правил, которые мешают развиваться частному бизнесу. Больше чем уверен, что каждый честный предприниматель стремится прежде всего заработать денег для себя (и в этом нет ничего криминального), расширять свое дело, создавать новые рабочие места и исправно платить налоги. Надо только не мешать им это делать.

Не вдаваясь в тему политических реформ в целом (как и обещал вначале), хотел бы только слегка коснуться картины парламентаризма в Азербайджане.

Почти в каждой стране исполнительная власть кровно заинтересована в поддержке своей политики со стороны парламента. И в этом нет ничего предосудительного. Но благородные цели Президента и правительства могут выглядеть смешными и абсурдными, если их поддерживают депутаты, чиновники, известные своей коррумпированностью, криминальным прошлым, откровенным лизоблюдством и, главное, полным отсутствием интеллекта.

Такая «поддержка» скорее служит целям Вашей оппозиции, чем приносят Вам политические бенефиты. Аналогичная картина и с некоторыми представителями администрации в центре и на местах.

Мне кажется , молодые, энергичные, современные и генерирующие мысли и идеи кадры в Азербайджане не перевелись ещё. Именно они могут служить надёжной опорой тому, кто действительно хочет добиться успехов без митингов, переворотов и революций.

Далёк от стремления поучать, с искренним желанием помочь Азербайджану,

Бейдулла Манафов,
независимый журналист,
Даллас, США