Merkezi_bank123В правительство Азербайджана представлены предложения по покрытию разницы, возникшей в результате перерасчета банками выплат по валютным кредитам в соответствии с новым курсом, за счет средств Центрального банка Азербайджана (ЦБА), сказал Тренд глава Ассоциации банков страны Закир Нуриев.

Это возможно за счет средств в три миллиарда манатов, образовавшихся в результате переоценки валютных резервов Центробанка после девальвации маната.

«Именно эти средства и предложено направить на покрытие возникшей разницы у заемщиков кредитов в инвалюте. Ассоциация приветствует данное решение. В подобных случаях основной проблемой является определение источника компенсаций населению, чтобы не обременять госбюджет страны дополнительными расходами. Но если такой источник есть [в лице ЦБА], то, думаю, государству следует им воспользоваться. После этого банки могут прибегнуть к реструтуризации кредитов — к увеличению срока погашения кредитов, снижению процентных ставок и т.д.», — сказал Нуриев.

По его словам, еще одним необходимым шагом со стороны государства является полное изменение системы страхования вкладов населения.

«В ближайшие три года необходимо, чтобы все вклады населения в банках, в том числе физических лиц, занимающих предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, были обеспечены на 100 процентов. Это нужно для того, чтобы протекающие процессы не нанесли ущерба вкладчикам. После этого банки, отталкиваясь от этого решения, предпримут все необходимые действия», — сказал он.