Самая массовая

В сентябре в бразильском Сан-Паулу на местном футбольном стадионе состоялась свадьба для бедных. В церемонии бракосочетания приняли участие почти 400 пар. В брак вступили молодожены, давно живущие вместе, имеющие детей и даже внуков. Массовые свадьбы для бедных проводятся в Бразилии уже девятый год подряд. Главное условие — ежемесячный семейный доход меньше одной тысячи долларов. Церемония бесплатная, каждой паре вручается официальное свидетельство о браке.

Подобные мероприятия организуют и в других городах Бразилии. В 2014 году на арене «Мараканазинью» в Рио-де-Жанейро сочетались браком сразу около двух тысяч бедных пар. С учетом родственников новобрачных в общей сложности на арене собралось около 12 тысяч человек. Для молодоженов и гостей забронировали пригородные поезда.

Самая сердечная

Жители канадского города Торонто Саманта Джексон и Фарзин Юсефянотменили запланированное на март 2016 года свадебное торжество и пожертвовали предназначенные на него деньги сирийским беженцам. Пара предпочла скромно расписаться, но порадовать нуждающихся.

В сентябре 2015 года Джексон и Юсефян увидели в интернете фотографию утонувшего трехлетнего мальчика, погибшего при попытке его семьи добраться из Сирии до Европы. Это их настолько потрясло, что они отменили торжество и попросили своих гостей вместо свадебных подарков пожертвовать деньги благотворительной организации, помогающей беженцам.

В ноябре молодые люди зарегистрировали брак в мэрии Торонто, ограничившись праздничным ужином в кругу семьи и близких. Молодоженам, их родственникам и друзьям удалось собрать 17,5 тысяч долларов.

Самая ошибочная

В сентябре в Екатеринбурге из-за ошибки сотрудников Чкаловского районного ЗАГСа в паспорт местного жителя была внесена информация о том, что он женат на другом мужчине. Вместо имени супруги в его документ вписали мужское имя. Оплошность обнаружилась уже после свадьбы.

«Мы поженились 28 августа, а заметили ошибку лишь когда однажды вечером решили просто полюбоваться печатью в паспорте. ЗАГС перепутал мое имя и вписал мужу в графу о супруге «Александр Юрьевич». В итоге мой муж по паспорту оказался замужем», — рассказала новобрачная, которую зовут Александра. И добавила, что супруг отнесся к этой истории крайне негативно, поскольку ошибка могла стоить ему репутации на работе.

Пришлось поменять паспорта. Деньги на госпошлину супруги решили взыскать с ЗАГСа. Там пообещали предпринять все возможные меры, чтобы устранить ошибку.

Свадьбы без невест

Год выдался урожайным на гей-бракосочетания. На одной из таких свадеб тамадой выступила актриса Шэрон Стоун. Звезда Голливуда поженила Энтони Сеннэйма, издателя WSJ Magazine (ежемесячного журнала, выпускаемого издателями деловой газеты The Wall Street Journal), и его друга, дизайнера Дэвида Уиткевица. Свадьбу сыграли в июле, в отеле Surrey в Верхнем Ист-Сайде — фешенебельном районе Нью-Йорка. Стоун — давнишний друг этой гей-пары, с Сеннэймом она познакомилась в 1996 году, когда тот работал в итальянском издании журнала Vogue.

2

Самая сказочная

И снова без женщин: сотрудники некоммерческой организации Planting Peace в США устроили постановочную свадьбу профессора Дамблдора из книг о Гарри Поттере и мага Гэндальфа из «Властелина колец». Шуточная церемония состоялась в июне в городе Топика, штат Канзас.

Костюмированное бракосочетание было организовано в поддержку прав геев.

«Альбус Дамблдор, берете ли вы в мужья Гэндальфа Белого и обещаете ли верно любить его до конца ваших дней, смирясь с его привычкой воскресать», — примерно так звучали брачные обеты в данном случае.