armiya_turcii_00-w800-h600

Все без исключения монархии Персидского залива долгие годы считались близкими союзниками США и находились под опекой и защитой американцев.

Однако в мире нет ничего вечного. С некоторых пор Вашингтон все меньше удовлетворяет потребности монархий залива в безопасности.  А в последнее время еще и умудряется заигрывать с Ираном, заклятым врагом нефтяных монархий залива.

Учитывая создавшуюся ситуацию, страны залива пытаются компенсировать недополучаемую от США безопасность. С их стороны предпринимаются разного рода меры — это и активизация военных контактов с Китаем и Францией, и укрепление кооперации между армиями стран залива, и ряд других политических и военных мер.

В ситуации, когда сверхдержава не может удовлетворить потребности своих сателлитов, на сцену могут выйти региональные державы. На Ближнем Востоке есть три региональные державы: Иран, Саудовская Аравия и Турция. Военный потенциал Саудовской Аравии скромнее, нежели двух остальных, с Тегераном Катар не может заключить союз по умолчанию, поэтому самый оптимальный вариант для Дохи — это Турция. Тем более, что к счастью Катара военный потенциал Турции в разы превосходит военный потенциал и Саудовской Аравии и Ирана.

В середине этого месяца посол Турции в Дохе Ахмет Демирок сообщил о намерении Турции создать военную базу в Катаре. Предполагается, что на базе будут размещены несколько тысяч турецких пехотинцев, военные инструкторы, силы специального назначения, а также силы ВВС и ВМФ Турции. Как видим, это будет достаточно серьезным военным форпостом Турции в Персидском Заливе прямо под боком у Ирана.

Надо еще учесть, что в Катаре уже есть весьма значительный контингент американских войск, (в стране находится самая крупная американская военная база за пределами США). Таким образом, присутствие турецких сил в Катаре выглядит весьма интересно. С одной стороны, следует полагать, что вопрос был согласован с Вашингтоном, с другой стороны турецкая военная база дает эмиру Катара больше пространства для маневра.

На фоне ослабления внимания США в нефтяным монархиям залива Катар стал первой страной, кто попытался заменить Вашингтон в плане обеспечения безопасности. Я не исключаю, что примеру Катара могут последовать такие страны, как Кувейт, ОАЭ.

Появление нескольких или даже одной турецкой военной базы в Персидском заливе спутает карты Тегерана, который с вожделением лицезреет крошечные арабские монархии. При этом следует ожидать публичных и непубличных действий со стороны Ирана с целью предотвращения или уменьшения турецкого военного присутствия в регионе.  

Сам Иран не может распространять свое влияние путем создания военных баз, так как имидж Тегерана не способствует появлению желания у других стран обзавестись иранской базой на своей территории. Поэтому Иран выбирает другой путь для экспансии. Это полулегальный путь, предусматривающий поддержку разного рода террористических или других нелегальных группировок, в основном шиитского толка.  

Время покажет, какую выгоду получит Анкара от военного присутствия в Катаре, но то, что для Турции это совершенно новый этап в отношениях со странами Персидского залива, это бесспорно.

Али Гаджизаде, политолог, руководитель проекта The Great Middle East.