Центральный банк Азербайджана (ЦБА) предоставил банкам первичный пакет требований с целью регулирования их деятельности в связи с девальвацией маната, сообщил глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев.

По его словам, пакет требований был предоставлен в рамках встречи с руководством коммерческих банков страны, организованной Центральным банком и Ассоциацией банков страны.

«В пакете предусмотрены требования к банкам по адекватности капитала [по имеющимся данным, ожидается вступление в силу новых требований, в частности снижение коэффициента с 12 до 10 процентов]. Также были обсуждены правила поведения банков после второй девальвации в стране. Важно, чтобы при подготовке стратегического плана и кредитной политики на 2016 год банки учитывали происходящую сегодня на рынке ситуацию, и выбирали правильные методы поведения с клиентами», — сказал Нуриев.

Глава ассоциации сказал, что в рамках встречи были подведены итоги 2015 года и обсуждены мероприятия, проводимые Центральным банком для обеспечения устойчивости банковской системы.

«Отмечу, что сейчас основным вопросом является изменение системы страхования банковских вкладов населения, что также было предметом обсуждения на прошедшей встрече. Необходимо, чтобы все вклады населения в банках были полностью застрахованы, и решение этого вопроса зависит от правительства страны», — сказал Нуриев, слова которого приводит Тренд.

С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

В настоящее время в Азербайджане функционируют 43 банка.