An old homeless woman sleeps by the side of the road near Yaroslavski railway station in Moscow 23 May. According to various estimates, up to one million people in Russia could be homeless.

От взаимных санкции, которыми обменялись Европа и Россия из-за Украины, страдают прежде всего рядовые россияне, пишет Forbes.

Издание отмечает, что объявленное продление санкций Европейского Союза (ЕС) против России было ожидаемым из-за того, что Кремль вмешивается в ситуацию на востоке Украины.

«Русские, конечно, ввели ответные санкции против товаров из ЕС. И когда Украине предложили хорошее торговое соглашение с ЕС, это привело к тому, что Россия ввела больше санкций против Украины», – говорится в статье.

Forbes подчеркивает, что только санкции ЕС действительно действуют, а различные попытки России наносят ущерб скорее ей самой, а не Евросоюзу.

Издание уточняет, что Москва также угрожает с января 2016 года повысить цены на украинскую продукцию после того, как ЕС не поддался на давление России и предупреждения относительно введения зоны свободной торговли с Украиной.

«Санкции против импорта в своей собственной стране делают беднее страну-импортера. Санкции в отношении экспорта в какой-либо стране или против финансовых и других услуг в другой стране наносят вред тому, против кого вводятся эти санкции. Поэтому российские санкции в ответ просто бессмысленными, потому что они работают против импорта в Россию товаров из ЕС», – отмечается в статье.

По мнению Forbes, от санкции страдают, в первую очередь, российские граждане.

«Россия в буквальном смысле заявила: «Вы ввели санкции на нас? Ха! Смотрите! Мы сделаем наших собственных граждан бедные, чтобы наказать вас», – подытожило издание.