«2015 год запомнился несколькими важными событиями в истории отношений Азербайджана с Европейским союзом. Конечно, в первую очередь, я хотел бы остановиться на принятой 10 сентября 2015 года в Европарламенте предвзятой и необоснованной резолюции по Азербайджану. Этот документ, в котором содержались заявления клеветнического характера, был скоропалительно принят в результате усилий некоторых злонамеренных сил. Азербайджанская сторона не заинтересована в таком развитии событий. Наоборот, как и в предыдущие годы, в 2015 году Азербайджан придавал большое значение отношениям с Европейским союзом и способствовал развитию сотрудничества между сторонами».

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью по итогам 2015 года, передает АПА.

Он отметил, что 21-22 мая 2015 года в совместной декларации на организованном в Риге 4 Саммите Восточного партнерства впервые было заявлено о том, что ЕС остается верным поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости всех стран-партнеров: «Президент Совета Евросоюза Дональд Туск 21 — 22 июля 2015 года посетил Азербайджан. В ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений. В Баку Дональд Туск еще раз подтвердил важность для Евросоюза связей с Азербайджаном, являющимся надежным стратегическим партнером в энергетической сфере.

Министр напомнил, что для развития основанных на равноправных и взаимных интересах связей с Европейским Союзом Азербайджан представил проект соглашения о стратегическом партнерстве: «Для обсуждения вопросов, исходящих из проекта соглашения и относящихся к двустороннему сотрудничеству, в декабре этого года делегация Европейской службы внешнеполитической деятельности совершила визит в Азербайджан. Между Азербайджаном и Европейским Союзом имеется широкий потенциал для сотрудничества в энергетическом и ненефтяном секторах, а также в сфере транспорта, образования, культуры и других представляющих обоюдный интерес областях, и мы надеемся, что благодаря совместным усилиям между сторонами будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество».

Коснувшись связей Азербайджана с Всемирной торговой организацией, министр сказал, что Азербайджан 23 июня 1997 года направил в Секретариат ВТО обращение о намерении вступить в эту организацию: «Для того, чтобы ускорить процесс вступления в ВТО, распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики была создана комиссия по подготовительным работам в связи с присоединением к Всемирной торговой организации. Многосторонние переговоры, являющиеся одним из самых важных вопросов в ускорении процесса вступления нашей страны в ВТО, продолжаются. Наряду с этими переговорами, Азербайджан проводит двусторонние переговоры с 19 государствами. Во время переговоров обсуждаются вопросы выхода на рынок товаров и услуг, принимаются необходимые меры по защите представляющих особо важное значение сфер. Таким образом, в рамках процесса вступления Азербайджана в ВТО было подписано 5 протоколов о завершении двусторонних переговоров».

По словам министра, страны-члены этой организации имеют свои требования: «Эти предложения во многих случаях не удовлетворяют нас. Мы хотим, чтобы нашей стране были представлены самые выгодные условия. Для нас важно не время, а то, чтобы условия не навредили нашей стране и ненефтяному сектору ее экономики. Наша цель сперва диверсифицировать экономику, а затем завершить вопрос членства в этой организации».