Как и ожидалось, встреча Алиева и Саргсяна в Вене не оказала серьезного влияния на режим прекращения огня. На каком уровне была напряженность на линии фронта, на таком же она и остается в канун нового года – то есть, на высоком. Ведь на встрече не было достигнуто никакого соглашения, даже устного, не было принято никакого совместного заявления.

Как верно подметили аналитики, эта встреча пригодилась лишь только для создания видимости какой-то активности к концу года сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

От этой встречи не будет никакой пользы мирному процессу. Наоборот, пассивность сопредседателей из года в год повышает риск начала войны в зоне конфликта. Безусловно, Азербайджан, 20% территории которого находится под оккупацией, не может навечно смириться с этим. В Уставе ООН отражено его право на освобождение своих земель военным путем. К тому же, принятые Советом Безопасности ООН 4 декларации по Нагорному Карабаху дают нашей стране дополнительные права для обеспечения территориальной целостности.

Другими словами, нарушение режима прекращения огня и начало войны против агрессора – это исключительное право Азербайджана, и в отличие от Армении, его никто не может осудить за это и отнять это право. Для начала успешной военной операции Баку вынужден учитывать некоторые региональные и международные факторы, риски и реалии, в том числе фактор России и Турции, нынешние отношения между этими странами.

***

Видимо, армянская сторона осознает, что Азербайджан рано или поздно воспользуется своим правом на войну и обеспокоена этим. Заявление пресс-секретаря Министерства обороны Армении «Это гибридная война, перемирия больше не существует» можно считать наглядным проявлением этого беспокойства. Однако армянский политолог Манвел Саргсян не согласен с термином «гибридная война».

По его словам, неправильно называть это гибридной войной, такая война не ведется между армиями государств:

«Это позиционная война, и, фактически, в результате последний событий на линии фронта сложилась сложная ситуация для обеих стран, поскольку в нынешних международных условиях даже такие действия получают различные оценки в мире. То же самое на поле боя – все меняется, страны берут курс на новую политику», — сказал он в интервью порталу Lragir.

Армения, которая осознает, что гибридная война рано или поздно перейдет в реальную, стремительно вооружается за счет России. Ереван получил дополнительные возможности за счет обострения отношений Москвы и Турции. Более или менее прагматичные армянские политологи советуют Армении проявлять осторожность.

Например, на днях бывший заместитель командира войск ПВО Сухопутных войск по вооружению генерал-лейтенант Александр Лузан сообщил, Россия и Армения объединили ПВО для защиты от Турции. По его словам, это связано также с инцидентом с Су-24.

Отметим, что позавчера в Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал с армянским коллегой Сейраном Оганяном соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Также был подписан План сотрудничества между военными ведомствами на 2016 год.

***

Опасающаяся войны форпост Армения, старается максимально использовать своего заступника – Россию.  Напомним, что внешние границы Армении защищают не армянские пограничники, а силы безопасности России. Безусловно, Ереван старается этим направить месседж Турции и Азербайджану, что если в Карабахе начнется война, то им придется воевать не с Арменией, а с Россией.

Естественно, Турция и Азербайджан знают, что Армения прячется за юбку России, несмотря на то, что юридически Нагорный Карабах является территорией Азербайджана и никто не готовится нападать на Армению. Однако никто не гарантирует, что если начнется новая Карабахская война, то Армения не спровоцирует Азербайджан и не получит ракетный удар. К тому же опыт показывает, что сделать это руками Москвы – организовать ракетный удар по Армении со стороны Азербайджана – гораздо легче.

***

Наконец, азербайджанская сторона осознает, что Армения в течение долгого времени размещает в оккупированном Карабахе террористов из Сирии и Ливана и даже террористов РПК. Естественно, с разрешения России. Россия в настоящее время создала связи с РПК против Турции, организовала для их представителей контакты на высоком уровне в Кремле, дает им инструкции.

Горячий факт: в вышедшем в эфир вчера сюжете на одном из турецких телеканалов показали, что гроб убитого на азербайджанской земле солдата был завернут в флаг террористической организации РПК. Случайно ли это?

Конечно же нет. Председатель ППД, считающейся политическим крылом РПК, Салахеддин Демирташ в день показа сюжета проводил встречу в Москве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что рассеивает все сомнения. РПК и ее союзники наряду с Арменией превратились и в союзников России против Турции и Азербайджана.

***

Развитие событий между Москвой и Ереваном не предвещают ничего хорошего ни в карабахском вопросе, ни в целом, в регионе Южного Кавказа. Стремительная милитаризация Армении не означает ее желание усилить свою безопасность и застраховаться от начала войны. Самым верным способом застраховать себя от войны для нашего врага является прекращение территориальных притязаний в отношении соседних стран – Азербайджана, Турции и Грузии, признание их территориальной целостности и отказ играть роль кочерги для России, чтобы перемешать весь регион.

Если этого не будет, даже если Армения вооружится атомным оружием, она не сможет существовать спокойно и избежать справедливой войны. Гибридная война в любой момент может перерасти в горячую войну с самыми тяжелыми последствиями для агрессора.