Вопрос членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в настоящее время не стоит на повестке дня, и от стран-участниц организации такого предложения не поступало, сказал в интервью азербайджанским СМИ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

“Отвечая на вопросы [о возможности присоединения Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу] российских СМИ в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, я использовал выражение “never say never” («Никогда не говори никогда») и объяснил, что это значит, а именно: каким образом Азербайджан может принять участие в деятельности структуры, которая предусматривает экономический и таможенный союз с Арменией, оккупировавшей азербайджанские земли, с которой, по известным причинам, у нас нет никаких связей?”, — приводит его слова Тренд.

По его словам, в нынешних условиях Армения не имеет единой границы ни с одной из стран Евразийского экономического союза.

“Независимо от вопросов о присоединении Азербайджана к союзу, Армения, по крайней мере, должна иметь эффективные транспортные коридоры со странами-участницами ЕАЭС. Основные и оптимальные транспортные артерии, соединяющие другие страны союза с Арменией, в том числе по железной дороге, исторически пролегают через Азербайджан. Поэтому в первую очередь должен быть решен вопрос с оккупацией Арменией азербайджанских земель, которая является угрозой для региона и препятствием для регионального развития”, — сказал министр.

“Могу добавить, что Азербайджан имеет двусторонние интенсивные и взаимные полезные политические, экономические, торговые и гуманитарные связи с другими странами Евразийского экономического союза», — сказал он.

Министр отметил большие перспективы для расширения этих связей.