Как известно, в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана представлен законопроект «О ситуации с правами человека в США». Автором законопроекта является заместитель председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству, член правления Общественного объединения «Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики» Ровшан Рзаев. Газета «Йени Мусават» поинтересовалась его мнением и позицией.

Ровшан бей, как автор законопроекта, предусматривающего санкции против США, не думаете ли вы, что подобная инициатива может обратится против самого Азербайджана?

— Самое ценное, что есть у Азербайджана – это его свобода и независимость. Если мы готовы бороться за них, то на остальное не стоит обращать внимание. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что Азербайджан является независимым государством, Нагорный Карабах является его составной частью, у нас есть проблема 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а также Ходжалинский геноцид. Я длительное время работаю над этими проблемами и стал свидетелем многих моментов.

В 2009 году я побывал в Нагорном Карабахе, мне знакомо сознание лидера сепаратистского режима Бако Саакяна. Два раза я был в Армении, общался с Сержем Саргсяном, знаком с его уровнем интеллекта. У меня есть достаточно информации. Естественно, основные вопросы решаются с помощью переговоров, на уровне президентов, и мы не знакомы с их закулисьем.

— Но все это не является предметов подготовленного вами документа. В представленном в Конгресс США документе особо подчеркнуто, что это не относится к политике США в связи с Нагорным Карабахом.

— Нет, это не так. Подняты закулисные вопросы. Если этот документ будет одобрен, значит на уровне Конгресса будет принято, что в Азербайджане ситуация с правами человека отрицательная. В этом случае мы даем козырь армянам, длительное время Саргсян, Кочарян и другие доводят до сведения всего мира, что в Азербайджане есть проблема с правами человека. Таким образом, если под воздействием армянского лобби конгрессмен Смит составляет законопроект, представляет его в Конгресс, и если он там будет принят, получится так, что в Азербайджане действительно невозможно жить, карабахские армяне не смогут ни при каких обстоятельствах жить в составе Азербайджана, потому что они миролюбивые, а мы при этом окажемся в плохой ситуации.

— На сколько правильно разговаривать на языке санкций с такой влияющей на мировую политику сверхдержавой, как США? В ряде случаев посещение какой-либо страны официальными лицами США записывается в ее активы. Вы же хотите ввести санкции против представителей правительства США, что это даст нашей стране?

— Между правительствами Азербайджана и Америки есть тесное сотрудничество. Это позиция депутата, а не правительства. Я выдвигаю предложение, а парламент, правительство уже проявляет свою реакцию. Американский конгрессмен выдвинут такой проект, а я дал ему свой ответ. Америка является одной из стран-сопредседателей, однако ни от нее, ни от России или Франции мы не видим проявления справедливой позиции. В особенности меня обеспокоила встреча Уорлика с армянскими сепаратистами. По линии общины я был во Франции и других странах Европы. На официальных частях мероприятий они разговариваю иначе, а на неофициальных частях признаю правоту Азербайджана.

— А почему вы до сих пор не подготовили аналогичного документа против России?

— В своих выступлениях я всегда выражал свои претензии против позиции России. Я всегда говорил, что в карабахском вопросе Азербайджан никогда не проиграл бы Армении, если бы против него не выступил 366 полк.

— Но вы не выступали с инициативой санкций против официальных лиц России…

— Такой необходимости не было. Если будет, я немедленно отреагирую.

— В этом году Россия дала Армении оружия на 200 миллионов…

— Знаю, до этого Россия оказывала помощь Армении на сумму 1 миллиард. Я делал заявление на счет всего этого. Для меня нет никакой разницы, со стороны какого государства поступит опасность Азербайджану, в отношении него я и проявлю свою позицию.

— Ваши коллеги неоднозначно встретили ваш законопроект. Например, Фазиль Мустафа отметил, что не является сторонником конфронтации с США.

— Возможно, у каждого есть свои соображения, своя позиция. Я уважаю позицию каждого человека. Я не считаю все свои шаги верными. В рамках своих полномочий я представил законопроект.

— Не сработает ли этот законопроект против Азербайджана? Например, не смогут ли армяне злоупотребить этим для обострения отношений между Баку и Вашингтоном?

— Я не знаю кто и как будет его использовать. Я выступаю от имени своей общины. Наверное, правительство Азербайджана, руководство страны выразит свое отношение к этому вопросу.

— Отреагировало ли правительство Азербайджана на ваш законопроект?

— Нет, мне никто ничего не говорил.

— Не кажется ли вам, что было бы лучше, если бы парламентская делегация Азербайджана была бы командирована в США, чтобы провести переговоры с конгрессменами? Может тогда стало бы возможным изменить ситуацию в пользу Азербайджана?

— Я бы с большим удовольствием выразил бы свою позицию и там.

— Не желали ли вы напрямую вступить в полемику со Смитом?

— Я не пытался этого сделать. Он выдвинул против нас подобный документ, если он захочет, я с большим удовольствием готов к обсуждениям. У меня есть законопроект о том, что в Азербайджане нарушены права 1 миллиона граждан, произошел Ходжалинский геноцид, но мы не слышали заявлений от Смита по этому поводу. Как это он сразу вдруг вспомнил обо всем?

— Знакомы ли вы с позицией посольства США в Баку?

— Да, я читал и нормально ее воспринял.

— Когда документ будет обсуждаться в комитете?

— 29 декабря я представлю его напрямую в парламент.

— Может ли принятие вашего законопроекта, обострение отношений с США перечеркнуть ожидания в связи с помилованием в Азербайджане?

— Дело в том, что Азербайджанское государство само решает свою судьбу.  Такими документами показывают миру, якобы решение о помиловании принимают под давлением. Ежегодно уважаемый господин президент подписывает указ о помиловании. Я не знаю, почему на этот раз пытаются смешать одно с другим. Я думаю, что указ о помиловании будет подписан.

— Карабахские сепаратисты провели встречи в Вашингтоне. Почему азербайджанская община не обращается в Конгресс США для проведения мероприятий и встреч?

— Азербайджанская община многократно обращалась к сопредседателям, президентам в рамках Минской группы, но никто не ответил. Я бы с большим удовольствием провел встречи в Конгрессе. Но так как армянское лобби в Америке имеется очень большие возможности, оно может организовывать это. У нашей общины нет таких больших возможностей. Мы может только писать письма и ждать ответа, но никто не отвечает, что сильно беспокоит нас, они остаются безразличными к судьбе такого количества людей. В самой Америке достаточно проблем с правами человека, но почему-то Смит нацелился на Азербайджан. К сожалению, в США даже есть наши соотечественники, работающие против Азербайджана. Если они хорошенько поразмыслят, то откажутся от этой позиции.