Screenshot_2

Растет количество жесткой критики в отношении Москвы в связи с российской военной операцией в Сирии.

Международная организация Amnesty International открыто обвинила российские войска в совершении военных преступлений, передает Newsader.

В отчете организации указывается, что в результате российских авианалетов бомбардировки подверглись многие объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, мечети, магазины и медицинские учреждения. Упомянутые атаки также повлекли смерть большого количества мирных жителей.

Отчет организации базируется на исследовании шести авиаударов, нанесенных по Хомсу, Идлибу и Алепо в период с сентября по ноябрь 2015 года. Помимо информации о гибели мирных жителей, в отчете также высказано подозрение, что Россия использовала для бомбардировки жилых районов запрещенные международным правом кластерные бомбы и неуправляемые снаряды.

“Похоже, что целью некоторых российских авианалетов стали объектыне военной, а гражданской инфраструктуры. В результате этих авианалетов были убиты или получили ранения гражданские лица. Подобные атаки могут быть приравнены к военным преступлениям”, —утверждает представитель Amnesty International Филлип Лютер.

Отмечается, что все из упомянутых случаев внимательно изучили эксперты. В качестве доказательств было собрано немало фото и видеоматериалов. При проведении расследования эксперты также сверяли свои данные с официальными сообщения российской стороны об осуществленных вылетах и бомбардировках.

Российская сторона традиционно отвергает обвинения о нарушении ею гуманитарного права в Сирии. В Кремле уверяют, что доклада “не видели”, а все вопросы необходимо задавать Министерству обороны. В свою очередь минобороны РФ по сути назвало доклад Amnesty International лживым, утверждая, что в нем приводятся “те же штампы и фейки, которые уже неоднократно были разоблачены ранее”.

Отметим при этом, что Россия уже не в первый раз обвиняется в действиях, приведших в Сирии к гибели мирных жителей.