«Российская газета» удалось выяснить, какие подарки получают на Рождество и Новый год лидеры государств.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель получила на Рождество плюшевого волка. Такой подарок ей сделали коллеги по партии. Для женщины-политика это был необычный презент, учитывая, что канцлер привыкла получать на новогодние праздники книги и музыкальные диски. Ведь ни для кого не секрет, что Меркель является ценителем классической музыки и литературы. Пока не известно, что ей подарят родственники и друзья. Немецкие СМИ предполагают, что главе немецкого правительства преподнесут какой-нибудь кухонный аксессуар, учитывая, что в последние время она увлеклась еще и кулинарией.

А вот президент США Барак Обама получит на Рождество от своей супруги Мишель инвентарь для занятий спортом. Первая леди уже принесла извинения супругу за то, что придумала для него столь скучный подарок. Тем более что Обама больше увлекается писательством, чем спортом. А вот дети Обамы хотели подарить отцу галстук, но мать их отговорила, сказав, что у президента галстуков более чем достаточно. Первая леди США также поделилась тем, что на Рождество ждут дочери президента, 17-летняя Малия Энн и 14-летняя Саша: «Они не хотят, чтобы я тратила силы на поиски вещей, которые им не нужны. Поэтому попросили подарить деньги». Кроме того, Мишель рассказала, что ее дочки хотели бы в праздничный вечер поесть макарон с сыром.

Пока не известно, что на Новый год преподнесут президенту Франции Франсуа Олланду. В прошлом году он получил в качестве подарка щенка черного лабрадора. Собака стала огромной радостью для президентской четы, очень любящей животных. Пса назвали Филем, и он сейчас живет в Елисейском дворце.

Но, пожалуй, самый необычный подарок на прошлый Новый год получила британская королева Елизавета II. Ей подарили 3D-очки, украшенные монограммой из кристаллов Swarovski в виде буквы Q, которая означает английское слово «queen» (королева). Елизавета II блистала в этом аксессуаре на страницах всех британских газет. Она сама признала, что была крайне удивлена и рада необычному подарку. Отметим, что британская королева увлекается породистыми лошадьми и собаками. Также она любит путешествовать на яхте со своим супругом Филиппом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко очень увлечен хоккеем, поэтому его родным и друзьям не надо ломать голову над тем, что ему подарить на Новый год или день рождения. Игрокам в хоккей приходится часто обновлять быстро изнашивающуюся экипировку.

Президент Финляндии Саули Ниинисте получит на Рождество сразу несколько ценных подарков: студенты лесного факультета Хельсинкского университета подарят ему елку, фермеры из Вехмаа — рождественский свиной окорок, а рыбаки из Корппоо — рождественскую щуку.

Лидеры стран СНГ предпочитают не хвастаться своими подарками на Новый год. На новогодние праздники они сами чаще всего выступают в качестве Дедов Морозов: ходят на детские праздники в школы, навещают стариков в домах престарелых, больных в госпиталях. И везде дарят подарки. Президентам Армении, Азербайджана, Казахстана чаще всего дарят на Новый год часы и книги.