Karabah-Armeniya-Gory

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха осложняется. Практически каждый день армянские и азербайджанские СМИ и политики обвиняют друг друга в нарушении перемирия. И сообщают о жертвах, пишет российская газета «Аргументы недели».

Издание отмечает, что на заседании ОДКБ в Москве президент Армении Серж Саргсян фактически заявил, что война между Ереваном и Баку может начаться в любой момент. И призвал Россию вспомнить, что, согласно Уставу организации, нападение на одного из её членов равносильно нападению на всю организацию.

«Сейчас существует, условно говоря, два плана замирения карабахского конфликта. Первый предложили США и Франция – нарастить группу представителей ОБСЕ и оснастить территорию техническими средствами наблюдения и контроля. Мы считаем, что это не поможет и предлагаем введение миротворческого контингента. Но Баку категорически против», – пояснил российский военно-дипломатический источник издания.

Он отметил, что решение «всё равно надо принимать незамедлительно», так как, после того как Азербайджан поддержал Турцию после трагедии с российским самолётом, развязывание кризиса в Закавказье «играет на руку Анкаре и Вашингтону, отвлекая силы России от войны в Сирии».

Как стало известно «АН», на российскую военную базу в Гюмри (Армения) сейчас в срочном порядке перебрасывают личный состав, бронетехнику и боевые и транспортные вертолёты Южного военного округа. Только в декабре туда было доставлено 13 единиц ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ.