Большие планы президента России Владимира Путина в отношении Украины провалились, и его нежелание уходить с Донбасса вызывает недоумение, сказал в интервью «Радио Свобода» бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

«Я многое понимаю о Путине, но здесь я его поведения не понимаю. Он уже получил то, что получил. «Новороссия» не работает, там бандиты, там непонятно кто у власти. Зачем ему это нужно? Уходи, Украина обеспечит контроль за границей – и с тебя снимут санкции», – заявил Макфол.

Ввод российских войск в Крым был эмоциональной реакцией на киевский Майдан, у США не было реальных механизмов остановить аннексию, считает Макфол, который зимой 2014 года руководил дипломатической миссией США.

«Что мы могли бы делать иначе, чтобы этого не было? Если бы не было мобилизации на улице, Майдана, тогда не было бы русского вторжения. Но это делали сами украинцы, мы этого не делали. Говорить: «Мустафа Найем, ты не можешь делать то, что ты делаешь, иначе будет русская интервенция», – не наше дело», – сказал дипломат.

Макфол не согласен, что причиной, побудившей РФ к агрессивным действиям, стала «политика перезагрузки», сближения США и России в конце предыдущего десятилетия. Он связывает изменение российского курса с личностью Путина, считающего демократическую рыночную Украину угрозой для своей системы.

«Был один вариант действий. Вступление Украины в НАТО. Вот, пожалуй, если бы мы сделали это пятью годами ранее, тогда вторжения бы не было. Но большинство стран НАТО этого не хотело, президент Виктор Ющенко этого не хотел, 75 процентов населения этого не хотело. А потом Янукович победил на выборах», – вспомнил Макфол.