Россия укрепила свои военные силы и заявила о себе на мировой арене с убедительностью, невиданной со времен холодной войны, тем самым увеличивая напряженность в отношениях с Западом. Эксперты видят в таких действиях Москвы возможную подготовку к масштабному вооруженному конфликту. Об этом пишет в среду The New York Times в статье под заголовком «Россия перевооружается для новой эры».

Чтобы вернуть свое влияние на международной арене Россия начала, в частности, увеличивать количество своих баз в Арктике и расширять территории старых, пишет издание. Аналитики говорят, что здесь усилия Москвы частично связаны изменением климата, поскольку страна стремится использовать и защищать морские торговые пути и нефтегазовые ресурсы в районах, ставших менее защищенными из-за плавления льда.

NYT обращает внимание на военный бюджет РФ, который неуклонно растет. Москва заметно увеличила вливания в свой военный бюджет, в частности, выделив на него в 2015 году почти на $11 млрд больше в сравнении спредыдущим годом.

Власти называют это вынужденным шагом после многих лет недофинансирования с момента распада Советского Союза. Но связанные с украинским конфликтом санкции, снижение цен на нефть и другие финансовые проблемы ослабили российскую экономику, и аналитики ожидают, что военные расходы также замедлятся.

Россия запланировала мобилизацию более 100 тыс. военнослужащих, а также внеплановые учения с участием тысяч солдат. «Эти действия являются боевой подготовкой войск, а также демонстрацией миру военной силы. Зачастую в них участвуют подразделения, управляющие ядерным арсеналом России, таким образом обращая внимание на ядерные возможности страны. НАТО отреагировала на это путем увеличения своих учений», — пишет издание.

«Картина, которую передают российские официальные источники, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной межгосударственной войне, — говорит Йохан Норберг из шведского Агентства по исследованиям в области обороны. — Здесь речь идет не о миротворческих целях или борьбе с антиправительственными силами».

Источник: Корреспондент.